Опубликовано: 1217

Награду Polar Music Prize за 2013 год вручат в Стокгольме

Награду Polar Music Prize за 2013 год вручат в Стокгольме

Премия вручается ежегодно с 1992 года, сегодня денежное вознаграждение в каждой из номинаций составляет один миллион шведских крон — около 100 тысяч евро.

Международная музыкальная премия Polar Music Prize за 2013 год будет вручена во вторник в Стокгольме композитору из Финляндии Каии Саариахо (Kaija Saariaho) и исполнителю, композитору из Сенегала Юсу Ндуру (Youssou N`Dour), сообщает пресс-служба призового фонда.

Премия основана менеджером шведской группы ABBA и присуждается признанным исполнителям и музыкантам классического и популярного жанров за "значительный вклад в развитие музыкального искусства в мире". Имена обладателей награды за 2013 год члены призового комитета назвали в начале мая.

Поясняя в сообщении для прессы свое решение наградить Юсу Ндура, они, в частности, написали, что он является не только певцом, но и рассказчиком, поэтом, много сделавшим "для уменьшения враждебности между его религией — исламом — и другими религиями". Члены жюри также назвали поп-артиста тем голосом, в котором слышна "история целого континента и его будущее, кровь и любовь, мечты и сила".

Певец Юссу Н'Дур

Отмечая заслуги финского композитора, члены жюри написали, что она — Каия Саариахо — неповторимо сочетает в своем творчестве звучание акустических инструментов с электронными и компьютерными, является автором камерной музыки, оркестровых произведений и оперы. "Каия Саариахо — современный маэстро, который открывает наши уши", позволяет по-новому услышать музыку, считают члены жюри.

Церемония награждения состоится во вторник вечером в Концертном зале Стокгольма с участием короля Швеции Карла XVI Густава, а также шведских известных музыкантов и исполнителей, деятелей культуры страны.

На этой неделе, кроме церемонии награждения, Каия Саариахо и Юсу Ндур примут также участие в работе Балтийского музыкального фестиваля, проводимого ежегодно в эти дни в Стокгольме, встретятся с любителями музыки.
История премии

Свое имя — Polar Music Prize — премия получила по названию фирмы звукозаписи Polar Records, созданной Стигом Андерсоном в 1963 году. На учреждение музыкальной награды ее основатель — менеджер шведской группы ABBA Стиг Андерсон — передал более двух десятилетий назад 42 миллиона шведских крон (немногим более 4 миллионов евро).

В прошлом 2012 году награду присудили представителям из США — рок-музыканту, поэту и исполнителю Полу Саймону и признанному виолончелисту Йо-Йо Ма.

Среди обладателей награды есть выходцы из России — дирижеры Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, композитор София Губайдулина. Обладателями шведской награды стали также ранее британский рок-музыкант Пол Маккартни, оперная певица Рене Флеминг, итальянский композитор Эннио Морриконе, британская рок-группа Pink Floyd, Питер Гэбриэль, американские исполнители Патти Смит, Боб Дилан, Стиви Уандер, Бьёрк из Исландии и другие.

Загрузка...