Опубликовано: 1250

Надо ли уважать мужчин

Надо ли уважать мужчин

Надо, и обязательно! Хотя из обихода современного человека понятие «уважение» почти исчезло, без этого «ингредиента» невозможно построить никаких отношений: ни дружеских, но любовных, ни производственных.

За что уважать мужчин?

Кажется, только в анекдотах об алкоголиках и сохранилось: «Ты меня уважаешь?» Сама постановка вопроса об уважении женщинами мужчин вызывает сразу бурю эмоций и все они – негодующие. «За что, - моментально завопит любая из нас, - уважать этих ленивых, пьющих пиво, нам изменяющих, созданий?» А вот хотя бы за то, что природа решила родить их мужчинами, тем самым определив жизненный статус. Кто-нибудь, когда-нибудь из нас, умниц и красавиц, слышал фразу: «Женщина ты или не женщина?» Представителю же сильного пола так и твердят дома и на работе: «Мужик ты или нет?» А это значит: вылези из кожи, но добейся успеха: посади дерево, построй дом, воспитай сына. Стоит ли удивляться их диким комплексам, привычкой заглушать все проблемы алкоголем и смертности в раннем возрасте от инфарктов.

Жена да уважит мужа своего

Можно смело утверждать: никакой семейной жизни не получится, если жена не уважает своего мужа. Да, вы совершили большой подвиг, поведя его до загса. Но, заметьте, все сказки о Золушке заканчиваются свадьбой, и никто не знает, как сложилась их дальнейшая жизнь. Потому, что после торжества начинаются обыкновенные будни, и одно дело – кавалер в статусе жениха, и совсем другое – некто рефлексирующий на диване. Вот тут самое время и вспомнить, что жена – это тот единственный человек, которой мужчина может признаться в своей слабости и которая его всегда должна понимать. Иначе семьи просто не получится.

Как уважить мужа?

Свое уважение к мужу умная женщина выражает очень доступными методами: наблюдая за привычками любимого, она старается не раздражать его бытовыми мелочами. Моя подруга Света через пару месяцев после совместной жизни с Лешей заметила: он, с плохо скрытой ненавистью, отодвигает ее многочисленные баночки с полочки в ванной, чтобы поставить свой дезик и крем для бритья. Света решила уточнить, что же так раздражает: ведь баночки такие красивые и вкусно пахнут. Буквально на следующий день после беседы с Лешей Света созвала нас в кафе. «Девчонки, - в ажиотаже поделилась она с нами ценнейшей информацией, - представляете, мужчины нервно реагируют на баночки в ванной, так как они убеждены: такое количество никому не нужно, а, следовательно, деньги потрачены зря. А главное – у них на подкорковом уровне убеждение: с помощью косметики их обманывают, и вовсе мы не красавицы, а умело гримируемся!»

Вначале мы, вроде, как попытались посмеяться: мол, Леша еще тот тип, но смех вскоре смолк – оказалось, каждая из нас сталкивалась с такой же проблемой. «И чего делать? – грустно спросила Валя. – Все выбрасывать?» - «Никогда!» – завопили мы хором. Решение пришло само собой – большая закрытая полочка в ванной решит все проблемы. Кстати, Леша моментально сделал полочку. Наша Валя замужем 4 года. Ее Олег, по сути, светлый идеал мужа: и зарабатывает, и детей любит, и дачу построил. Но… Он совершенно не выдерживает даже 15-минутных разговоров жены по телефону с подругами. Первый год Валя пыталась бороться, объясняла, что не может же она отказаться от своих девчонок, что мы ей заменяем всех психоаналитиков сразу…Ничего не помогало. Ровно через 5 минут после начала разговора, и на самом интересном месте, конечно, Олег заводил: «Сколько можно трепаться? Я хочу есть, спать и идти в магазин одновременно». Тогда Валя, чтобы уважить мужа, придумала простой способ: мы все купили номера у одного мобильного оператора, и теперь спокойно общаемся, не травмируя ничью психику.

А ты меня уважаешь?

Как бы вы не уважали своего избранника, он должен испытывать то же чувство к вам. А ведь мужчины так устроены, что добиться от них именно уважения – дело очень непростое. Они подавляют нас разницей в возрасте и жизненным опытом, большими заработками, своей физической силой и выносливостью, привычкой мыслить глобальными категориями и, что совсем грустно, некоторые из них считают женщин «курицами» и «телками». В детстве родители, уходя в гости, оставляли меня на бабушку. Лет в 12 я ее спросила, почему она, красавица, вышла замуж за будущего дедушку: и ростом не вышел, и телосложения отнюдь не богатырского. «А мне моя бабушка – кладезь мудрости – посоветовала, - ответила она. - Посмотрела на моих кавалеров и говорит: «Ты учти, внученька, народ правильно говорит - с лица воды не пить. То, что Коля неказист собой, так это ерунда. Главное – уважительный парень. Он и своих родителей не оставит, и для семьи человек надежный». Вот и пошла за него. И живем душа в душу уж 50 лет!» Тогда, девчонкой, я не поняла всей жизненной мудрости бабушки, а став старше оценила: выходишь замуж, а живешь-то с человеком!  
      
Уважаю и люблю 

Великий Александр Дюма, хорошо разбиравшийся в проблемах взаимоотношений между мужчинами и женщинами, писал: «Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом». И автор «Трех мушкетеров» был абсолютно прав. Если без любви еще можно выйти замуж, то жить без уважения к партнеру не получится никак. Правда, еще один классик, Михаил Лермонтов, утверждал: «Уважение имеет границы, а любовь — никаких». Но ведь он-то никогда не был женат, отличался крайне плохим характером, да и на дуэли погиб в 27 лет.

А вот умница Татьяна Устинова так трактует уважение к мужу: «Главное, чтобы вы понимали, ради чего живете вместе, все остальное не имеет смысла. И тогда становится ясно, для чего вы все это делаете – моете посуду, покупаете хлеб, вытираете пыль, поливаете стоящие на подоконнике цветы и водите в школу ребенка. И так получается, что все это вы делаете ради него – любимого, единственного и неповторимого. А если такого осознания у вас нет, то это и не семья вовсе, а непонятный союз двух разнополых людей, живущих в одной квартире. Скучный до ломоты в зубах».

Маленький совет

Прежде, чем решиться на близкие отношения, задайте себе простые вопросы: «А я его уважаю? И уважает ли он меня?» Только получив положительный ответ, можно думать о совместном будущем. А при отрицательном – хорошо все взвесьте! На кону – ваша жизнь и счастье!

Загрузка...