Опубликовано: 2515

На выставке Берлина появится гранитная голова Ленина в 3,5 тонны

На выставке Берлина появится гранитная голова Ленина в 3,5 тонны

Гранитная голова Ленина весом в 3,5 тонны украсит экспозицию "Заново открытые.Берлин и его памятники", которая будет открыта в берлинском музейном комплексе Zitadelle Spandau (Цитадель Шпандау).

Кураторы выставки добились разрешения от властей города на проведение раскопок в бывшем песчаном карьере на юго-востоке Берлина для того, чтобы извлечь часть памятника.

Во времена ГДР огромная статуя Ленина из розового гранита располагалась на площади его имени в Восточном Берлине, которая теперь носит имя "Площадь Объединенных Наций". В 1991 году, по решению тогдашних властей города, памятник был распилен на 129 частей и закопан в карьере административного района Берлина Кёпеник, расположенного на юго-востоке города в составе административного округа Трептов-Кёпеник.

Выставка-экспозиция "Заново открытые. Берлин и его памятники" будет работать на постоянной основе. Первые экспонаты были размещены на территории музея еще в 2009 году. Это статуи и скульптуры, созданные в разные периоды немецкой истории — при кайзере, в период Веймарской республики, при национал-социалистах и во времена ГДР. Многие из них оказались в хранилищах или были закопаны после очередной смены политического режима.

"В этом плане голова Ленина прекрасно вписывается в концепцию экспозиции. Это важный документ, важный символ политической истории. К счастью, вопрос решен — мы получим голову, она будет размещена на экспозиции осенью", — заявили РИА Новости кураторы выставки.

Загрузка...