Опубликовано: 3003

На смену хипстерам пришли тви

На смену хипстерам пришли тви

Субкультуры были всегда. Сначала были готы. Потом – эмо. Их сменили хипстеры, вот уже пару лет остающиеся вне численной конкуренции. Кто придёт за ними?

В последнее время англоязычные обитатели Интернета всё чаще готовят о приближении времени неких «тви», но почти никто не может точно сказать, кто это такие.

Говорят, их объединяют ​Курт Кобейн, ​The Smiths, ​Уолт Дисней и ​Анна Франк. Ещё говорят, что тви – это кто-то очень восприимчивый и ранимый.

Самые просвещённые даже утверждают, что уже существует некая тви-культура, являющаяся воплощением нежности, толерантности, любви и красоты во всех жизненных сферах, в музыке, в фильмах, литературе… Конечно же, мы не можем ограничиться такими туманными формулировками.

Итак, что же такое или кто же такие тви?

Если обратиться к английским словарям, то мы прочтём следующее: twee – детское ломаное произношение слова «сладкий» (sweet). Что-то приторно-сладкое. Кто-либо излишне сентиментальный.

В американизированном английском это слово часто служит для обозначения простой лёгкой поп-музыки, в британском английском используется очень редко и только для характеристики чего-либо исключительно драгоценного и милого сердцу.

Если покопаться немного глубже, то можно наткнуться на весьма интересную книгу за авторством американского публициста Марка Спица. Называется она «Тви: добрая революция в музыке, литературе, телевидении, моде и кино» (Twee: the gentle revolution in music, books, television, fashion and film).

В книге рассказывается о зарождении нового культурного общественного движения «тви» — реакция общества на мир, который стал более жестоким.

Чем хуже ведут себя люди вокруг, тем больше необходимость в тви, которые могут этому противостоять

Автор утверждает, что движение возникло в Бруклине, американской резиденции художников. Во многом своим появлением оно обязано творчеству Уолта Диснея. Считается также, что у тви есть что-то общее с хиппи.

Блузы, кардиганы, ​Belle and Sebastian – тви поклоняются культуре 50-60 годов, так как их души тянутся в прошлое, хотя сами тви с уверенностью и надеждой смотрят в будущее.

Тамара Монтеро, автор статьи о тви, опубликованной на сайте​ La Voz de Galicia, пишет: «Тви — общественное движение, не менее важное, чем хип-хоп или панк. Тви — это нежность. Тви — это революция. Мирная революция. Они уже пришли и разбивают хипстеров в пух и прах».

За завние гимна тви конкурируют песни ​When You Wish Upon a Starиз мультфильма «Пиноккио» и ​Moonriver из «Завтрака у Тиффани». Первым кумиром тви считается Микки Маус.

Можно ли узнать тви по внешности? Спитц пишет: «В твоем гардеробе должен быть хотя бы один кардиган, а на полках — не менее одного альбома группы Belle and Sebastian». В кино кумир тви – ​Уэс Андерсон, в литературе — Сэллинджер.
Итак, мы немного разобрались, кто же такие тви. Самое время задать второй вопрос: чем же тви отличаются от хипстеров?

Как уже говорилось выше, о движении тви в последнее время говорят довольно много, но в основном всё это лишь неясные слухи, курсирующие в англоязычной прессе.

Трудно сказать что-то наверняка, но самую ёмкую формулировку подобрал один из французских сайтов: «В то время, как хипстер завалит вас сарказмом, иронией и эффектными выражениями лица, тви останется добрым, ласковым и милым, готовым делиться классными видео со щенятами!».

В общем, тви отличается от хипстеров крайней «плюшевостью». Несмотря на то, что эстетика тви вышла из стиля жизня бедных художников Бруклина 1950-х годов, которые держали магазины пластинок и покупали одежду в секонд-хенде, чтобы свести концы с концами, тви не переняли от художественной богемы традиционного для интеллектуальной элиты снобизма по отношению к окружающему миру.

Тви мягок, нежен и открыт. Тви никогда не скажет резкое слово. Тви – радостный ребёнок, готовый доверять всему миру и любить весь мир.

Напоследок предлагаем вашему вниманию короткий список характерных признаков тви. Возможно, вы – один из них?

Вы носите старомодную одежду: бабушкины блузки, старые вязаные шарфы, кардиганы
На руле вашего велосипеда есть маленькая корзинка;
Вы видели все фильмы Уэса Андерсена;
Вы слушаете группу Belle & Sebastian;
У вас есть кассетный проигрыватель или патефон;
Ваши любимые цвета – пастельные;
Вы умеете готовить яблочный пирог с ванилью и корицей;
Вы считаете, что мультфильму ​Musti всё ещё должно найтись место в эфире;
Вы никогда не занимаетесь сексом – только любовью.

Загрузка...