Опубликовано: 1714

На сцене – заслуженный деятель РК

На сцене – заслуженный деятель РК

Солистку Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Дину Дютмагамбетову отныне будут объявлять именно так. Четырнадцатый год работы на оперной сцене принес певице почетное звание «Казакстанын енбек синирген кайраткери».

Присвоение высокого статуса стало для Дины сюрпризом. В середине декабря она выступала на сборном концерте во Дворце республики. Суюнши принес коллега, баритон Талгат Кузембаев.

– Подходит он ко мне и говорит: «Поздравляю!» – рассказывает Дина. – Я опешила: «С чем это?». – «Да со званием!». Я плечами пожала – дескать, не получала ничего. А он мне: «Нет, я знаю, уже президент подписал указ, это самое главное. Скоро получишь!».

Наступили дни ожидания. И вот 22 декабря, накануне спектакля «Бал-маскарад», в Доме дружбы состоялось вручение. Звание можно потрогать: оно представляет собой медаль и удостоверение с надписью «Казакстанын енбек синирген кайраткери».

– На русский язык это переводится как «Заслуженный деятель РК», – объясняет певица. – Само удостоверение зеленого цвета. Я думала, оно будет красным, и пошла с расспросами к старшим коллегам. Они меня успокоили: так и должно быть. Так приятно было принимать поздравления! Я теперь на огромном творческом и душевном подъеме. В декабре я изводилась, все ждала, ждала. А сейчас просто расцвела! После церемонии вручения я сразу позвонила родным. Папа был очень счастлив. Он видит, как я работаю, всегда за меня болеет. Услышал новость и чуть не заплакал. Сестры, братья, племянники пришли в полный восторг. Мой педагог, народная артистка СССР Роза Джаманова, тоже очень обрадовалась за меня. В дни ожидания она постоянно мне звонила и интересовалась. И вот, позвонив родным, я сразу набрала ее номер и таким важным голосом сказала: «Здравствуйте, Роза Умбетовна, с вами заслуженный деятель Казахстана говорит!» (Смеется.)

Роза Джаманова имеет полное право гордиться успехами ученицы. В свою очередь, ученицы самой Дины (помимо работы в театре она преподает сольное пение в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. – Авт.) также ходят очень довольные, искренне гордясь педагогом. За годы, проведенные перед рампой, Дина Дютмагамбетова исполнила все ведущие партии сопранового репертуара. Турандот, Аида, Тоска и Томирис из одноименных опер, Елизавета из «Тангейзера», Топыш из «Абылай хана» и многие другие партии покорились Дине. Какая-то роль получалась сразу, над какой-то приходилось биться годами. Каждый спектакль имеет свою историю и свои сложности. Часто Дютмагамбетова выходит на сцену в сложнейших костюмах со множеством хитростей.

– Я от этого и кайфую, и озадачиваюсь одновременно, – говорит она. – К примеру, перед выходом на премьерный спектакль «Турандот» меня обязали наложить длинные-предлинные накладные ногти. Я, конечно, послушалась – и намучилась потом. Зато в следующий раз поразмыслила и решила сделать обыкновенное наращивание с «человеческой» длиной. Совсем другое дело! Я сразу почувствовала себя более уверенно и перестала бояться, что ноготь отлетит прямо на сцене. Ко всему можно приспособиться!

Теперь, воодушевившись, Дина Дютмагамбетова собирается дать большой сольный концерт с оркестром:

– Я давно об этом мечтала, а уж теперь, после получения звания, как говорится, сам бог велел. Конечно, я на достигнутом не остановлюсь. Очень хочу спеть Маргариту из оперы «Фауст». Эта партия вполне мне по голосу. Теперь мне нужно с еще большей ответственностью подходить к любимому делу!

Источник: "Известия-Казахстан".

Загрузка...