Опубликовано: 558

На премию "Оскар" выдвинули фильм "Белый тигр" Карена Шахназарова

На премию "Оскар" выдвинули фильм "Белый тигр" Карена Шахназарова

Российский оскаровский комитет выдвинул на премию "Оскар" фильм "Белый тигр" Карена Шахназарова.

По его словам, фильм Шахназарова по итогам голосования членов комитета победил с большим отрывом от остальных претендентов.

Фильм "Белый тигр" рассказывает о событиях, которые разворачиваются во время Великой отечественной войны: русский танкист Иван сражается с немецким танком "Белый тигр". Фильм, снятый по мотивам повести Ильи Бояшова "Танкист", вышел на экраны в апреле 2012 года. В первые десять дней показа он собрал в российском прокате 2,6 миллиона долларов. 

Всего на выдвижение претендовали 11 картин, в том числе "Фауст" Александра Сокурова, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Дирижер" Павла Лунгина и "Кококо" Авдотьи Смирновой.

В 2011 году от России на "Оскар" выдвинули фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель", провалившийся в прокате и негативно оцененный критикой. Одним из противников выдвижения тогда выступал Меньшов, также возглавлявший комитет. Фильм Михалкова не попал в шорт-лист претендентов на "Оскар", а российский оскаровский комитет после скандала был реформирован. 

Претенденты на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" отбираются в три этапа. Сначала комиссия Американской киноакадемии просматривает все фильмы, присланные на конкурс, и отбирает шорт-лист. Затем этот шорт-лист сокращается до пяти фильмов, которые участвуют в финальном голосовании. 

Загрузка...