Опубликовано: 726

На открытии нового театра в Усть-Каменогорске выступят всемирно известные оперные певцы

На открытии нового театра в Усть-Каменогорске выступят всемирно известные оперные певцы

В здании театра в левобережной части города полным ходом идут отделочные работы.

По предварительным данным, учреждение культуры распахнет двери 6 апреля. На открытии новой сцены выступят оперные певцы из Италии. А из соседней России ждут приезда специального гостя программы – известного эстрадного певца Сосо Павлиашвили. О грядущих изменениях и перспективах в работе актеров узнавали корреспонденты YK-news.kz.

В течение всего времени строительства театра возникало множество разнообразных проблем.

Сначала путаница возникла с назначением нового здания. Актеры и зрители ожидали, что на левый берег переедет только казахская труппа, оставив действующее здание русскоязычным артистам. Оказалось, что актёры должны сменить гримерки общим смешанным составом. Это вызвало волну негодования по обе стороны сцены. Труппы хотели наконец разъехаться, а зрители отчаянно не желали ехать за духовной пищей на другой берег Иртыша.

Следующим витком стал скандал с участием бывшего директора театра Сахана Акелеева, который утверждал, что его незаконно пытаются заменить на нового приглашенного начальника.

Однако спустя несколько месяцев перед самым открытием нового театра от прежних разногласий, кажется, не осталось и следа.

- Все конфликты улажены, сотрудники довольны и готовы к переезду, - заверил директор театра Динмухаммед Уябай. - Прежний директор остался в коллективе на должности художественного руководителя.

Динмухаммед Уябай

Через пару недель деятели искусства переберутся в свежевыкрашенные стены.

- Штат планируется увеличить с нынешних 127 до 280 человек, - поделился Динмухаммед Мамырканович. - В каждой труппе станут работать по 35 актеров: на 15 больше, чем сейчас. Кроме того, мы планируем нанять концертмейстера, балетмейстера и хореографа. А параметры новой сцены и наличие специальных вспомогательных помещений позволяют принимать в театре гастроли оперных и балетных коллективов.

В перспективе местный театр мог бы расширить и жанры, в которых выступают артисты.

- В будущем ничто не мешает организовать музыкально-драматический театр, в котором можно было бы ставить оперетту, музыкальные спектакли, - рассуждает экс-директор, а ныне художественный руководитель театра Сахан Акелеев. - Для этого должен быть оркестр. У нас в новом здании не предусмотрена оркестровая яма. Но ее несложно соорудить, параметры сцены позволяют.

Что касается расширения штата, то пополнить ряды местных актёров не против столичные выпускники.

- Если решится жилищный вопрос, к нам хочет приехать целый курс из Астаны, - рассказывает Сахан Далдиевич. - Ребята в этом году заканчивают Казахский национальный университет искусств. Они звонили уже и директору театра, и мне. Но это, к сожалению, не мы решаем. Ведь нужно выделить квартиры тем актерам, которые переедут.

Одним из самых загадочных нюансов в переезде театра долгое время оставалась судьба старого здания храма Мельпомены. Памятник архитектуры обещали отремонтировать и использовать на нужды города. В управлении культуры приоткрыли завесу тайны, сказав, что планируется отдать помещения в бывшем Народном доме под нужды этнокультурных объединений. Дом дружбы при этом не опустеет. В Ассамблее народа ВКО пояснили, что дополнительные площади нужны для комфортной работы организации.

Загрузка...