Опубликовано: 2046

Н.А. Назарбаев посетит открытие театра «Астана Опера»

Н.А. Назарбаев посетит открытие театра «Астана Опера»

Сегодня Президент Казахстана Н.А. Назарбаев примет участие в церемонии открытия театра «Астана Опера».

Откроется театр жемчужиной казахстанского искусства - оперой «Біржан-Сара» в постановке российского  режиссера Юрия Александрова. Посвящен спектакль  100-летию выдающегося казахского композитора Мукана Тулебаева, сообщается на сайте astana.kz.

Строительство театра оперы и балета является знаменательным событием не только в жизни того государства, где он возведен, но и значительным событием в мировом культурном пространстве, считает министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед. Об этом ранее сообщал Казинформ.

«Я могу со всей уверенностью констатировать: «Астана Опера» - классический по своему архитектурному облику, ультрасовременный по своей внутренней оснастке театр, который станет не только одним из самых узнаваемых символов нашей столицы, но и любимым театром астанчан и гостей города», - отметил министр.

Как подчеркнул М.Кул-Мухаммед, это первый театр в Казахстане, отвечающий всем техническим требованиям для проведения сложных оперных и балетных постановок.

«Ведь любой спектакль оперного театра требует участия более сотни человек: оркестр, хор и балетная труппа. Опера синтезирует все виды искусства: музыку и живопись, драматургию и вокал, игру актеров - в этом и есть ее уникальность», - заключил министр.

«Астана Опера» станет брендом казахстанского и мирового оперного искусства, - говорит директор театра Толеген Мухамеджанов. - Здесь будут выступать лучшие артисты и гастролировать мировые оперные театры - «Ла Скала», «Большой», «Мариинский» и т.д. Астанчане и гости столицы могут насладиться оперным искусством за вполне приемлемую цену.

Оперный зал театра  рассчитан на 1 250 мест. Внутреннее убранство поражает своей красотой. Театр - самый большой в Центральной Азии и оснащен оборудованием, которого нет ни в одном театре мира. Здесь уникальная акустика, так как пол и стены выполнены из березы, бука и черешни. Оснащена сцена 127 подъемными машинами, что позволяет менять декорации за секунды.  Театр станет гордостью всего казахстанского искусства.

Загрузка...