Опубликовано: 1769

На Международном конкурсе вокалистов в Баку гран-при завоевал казахстанский певец Азамат Желтыргузов

На Международном конкурсе вокалистов в Баку гран-при завоевал казахстанский певец Азамат Желтыргузов

В Баку завершился пятый Международный конкурс вокалистов имени Бюль-Бюля. Среди участников – 75 певцов из России и стран СНГ. Авторитетное жюри во главе с Евгением Нестеренко оценивало молодых исполнителей, представивших в обязательной программе и классику, и фольклор.

В финал вышло девять солистов. Гран-при завоевал баритон Азамат Желтыргузов. Удачу певцу из Казахстана принесло исполнение арии Евгения Онегина. Завершился конкурс гала-концертом, ставшим одним из самых ярких событий музыкальной жизни Баку. Рассказывают «Новости культуры».

Первый международный конкурс вокалистов в Баку прошел в 1997 году, когда отмечали 100-летие со дня рождения классика национальной оперной школы Бюль-Бюля. Конкурс носит его имя, поэтому и критерии оценки претендентов соотносятся с наследием певца, коронованного титулом Бюль-Бюль – то есть соловей. Обладатель уникального тенора, Бюль-Бюль успешно прошел стажировку в итальянском Ла Скала. За время своей долгой сценической карьеры он исполнил практически все ведущие партии мирового репертуара. При этом ему удавалось находить гармоничный баланс между европейской школой пения и особенностями национального вокала. На конкурсе имени Бюль-Бюля участники исполняли классические арии и – в обязательном порядке – народные песни.

Бессменным председателем жюри предыдущих конкурсов была Ирина Архипова. В этом году жюри возглавил Евгений Нестеренко.

«Конкурс высочайшего уровня. Должен сказать, что он организован по всем правилам. Даже если посмотреть на этот филармонический зал: не в каждом итальянского городе есть сцена такого уровня», – отмечает народный артист СССР.

В этом году жюри работало по более жесткому – западному – образцу: не было дискуссий, оценки выставлялись сразу и не обсуждались. Западные импресарио, а именно они составили основу судейской коллегии, были непримиримы к любым недочетам, начиная с неточной фразировки и заканчивая произношением. Однако милосердие все-таки было проявлено – результаты конкурса объявили сразу после выступления финалистов на третьем туре, и певцы были избавлены от мучительной ночи ожидания. Гран-при получил 24-летний баритон.

«Чайковский – мой любимый композитор, а "Евгений Онегин" был моим дипломным спектаклем», – рассказал Азамат Желтыргузов.

«Конкурс региональный, поэтому мне радостно, что Гран-при едет в Казахстан, первая премия – на Украину. Заключены контракты, и мы сделаем все, чтобы на следующий конкурс в 2012 году приехало еще больше людей, способных помочь молодым талантам», – заверил Полад Бюль-Бюль оглы.

Уже в этом году членами жюри были представители «Метрополитен-опера», Лионской оперы, Комише-опер, а также представители крупных музыкальных агентств, что обещает конкурсу весьма серьезный резонанс.

Банальная фраза о том, что важно не побеждать, а участвовать, к конкурсу вокалистов имени Бюль-Бюля относится без оговорок. Конкурсанты встретились с ведущими агентами крупных европейских театров, и эта встреча может сыграть даже более важную роль в их судьбе, чем получение Гран-При.

Источник: телеканал Культура.

Загрузка...