Опубликовано: 851

На месте захоронения Моны Лизы обнаружили скелет и два черепа

На месте захоронения Моны Лизы обнаружили скелет и два черепа

В Италии, где возобновились поиски останков натурщицы легендарной Моны Лизы, которая позировала Леонардо да Винчи при создании "Джоконды", были обнаружены целый скелет и сразу два черепа.

Считается, что да Винчи позировала знатная флорентийка Лиза Джерардини дель Джокондо. На месте ее предполагаемого захоронения уже более года ведутся раскопки. Ученые хотят с помощью найденных останков восстановить реальный облик Джерардини и попытаться раскрыть тайну создания самой самого загадочного полотна Леонардо, для чего перекопали весь монастырь. 

На крипту наткнулись на прошлой неделе - георадар показал, где копать, но археологи уже вскрыли не один пустой склеп. Мягкой кистью аккуратно освобождают находку: ноги, руки. Если повезло, и это женщина - она была довольно высокой и, возможно, не очень старой: сохранились почти все зубы. 

"У нас один целый скелет. И судя по тому, как сложены руки, тело лежало, скорее всего, в гробу или саркофаге. А рядом останки другого человека - более ранее захоронение, кости разбросаны", - рассказывает археолог Ирен Ибальди. 

Вместе с этим скелетом теперь у ученых образцы тканей шести разных женщин. В ноябре, когда похолодает и раскопки приостановят, все находки увезут в Равенну в специальную лабораторию. Сначала проведут углеводородный анализ - уточнят возраст. Затем изучат ДНК, к счастью есть с чем сравнивать: у Лизы Джерардини были дети. Если вдруг случится совпадение, то компьютер нарисует свою Мону Лизу. Наконец, станет понятно - она ли позировала да Винчи. 

"Мы почти уверены теперь, что все найденные нами останки XVI века. Мы нашли в архивах, что это крипты монахов-францисканцев, а ведь дочь Лизы Джерардини была монахиней именно этого ордена. Именно за это ее мать, которую все называют Моной Лизой, и разрешили похоронить здесь. Это была большая честь", - говорит руководитель итальянского Национального комитета по культурному наследию, профессор Сильвано Винчети. 

За год раскопок это самая крупная находка - сразу два захоронения. И археологи уверены, что это не все: чуть глубже и левее прячется третье, до него доберутся через неделю. Насколько близко подобрались к Моне Лизе - станет известно весной, когда придут первые анализы ДНК. 

Загрузка...