Опубликовано: 2161

На месте петербургских «Крестов» построят креативный кластер

На месте петербургских «Крестов» построят креативный кластер

Власти Петербурга намерены построить так называемый креативный кластер на месте легендарно СИЗО «Кресты». По словам председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк, именно у этой площадки наблюдается наибольший экономический эффект.

«Анализ площадок показал, что наибольший экономический эффект именно у этой площадки. Сегодня этот проект властями поддерживается, он интересен. Но мы ждем разрешения вопроса о передаче федеральными властями нам этой территории. Сейчас мы ведем переговоры с федеральными властями о передаче земли. Активно этим занимаемся. И я надеюсь, что нам удастся добиться того, чтобы эта территория отошла к городу», - отмечает Бабюк.

На заседании городского совета по инвестициями губернатор северной столицы Георгий Полтавченко отметил, что в качестве изолятора «Кресты» прекратят свою работу в 2015 году. Тогда же и начнется реализация программы по созданию креативного квартала. Напомним, открытое обсуждения создания подобного проекта стартовало 27 декабря прошлого года.

История петербургских «Крестов» насчитывает более 110 лет. Сейчас СИЗО №1 в Петербурге остается самым большим среди учреждений уголовно-исполнительной системы страны. В «Крестах» в разное время содержались уголовные и политические преступники, революционеры, а после 1917 года - арестованные министры царского правительства и сановники. В годы репрессий здесь оказались многие видные представители отечественной науки и культуры – такие как Николай Заболоцкий, Георгий Жженов, Константин Рокоссовский, Лев Гумилев, Даниил Хармс и другие. Последний не пережил тяжелых условий заключения и умер в камере от истощения.
 

Загрузка...