Опубликовано: 777

На казахстанские экраны выходит новая версия культового фильма Рашида Нугманова «Игла-ремикс»

На казахстанские экраны выходит новая версия культового фильма Рашида Нугманова «Игла-ремикс»

На казахстанские экраны  16 сентября  выходит новая версия самого культового и массового фильма Рашида Нугманова «Игла», произведенного в 1988 году студией «Казахфильм» на злободневную, но закрытую в те времена тему - зависимость от наркотиков.

Новый фильм называется «Игла-ремикс», это дань памяти известному актеру и певцу Виктору Цою - лучшему другу режиссера. Об этом на  специальной пресс-конференции сообщил сам Р. Нугманов, передает Казинформ.

По словам режиссера, с одной стороны, картина - перевыпуск «Иглы», но с другой -  это новый фильм, сделанный путем перемонтажа, переозвучки и режиссерских дополнений в сценарий, превративший старый фильм в свежее художественное произведение с появлением новых сюжетных линий.

Главного героя Моро по-прежнему «играет» Виктор Цой, погибший в катастрофе ровно 20 лет назад. По сюжету, он приезжает в Алматы, чтобы выбить денежный долг из Спартака, которого играет Александр Баширов, и останавливается у своей старой подруги Дины - ее играет Марина Смирнова. Вскоре он узнает, что она стала наркоманкой, а ее квартира превратилась в притон и хранилище наркотиков. По просьбе девушки Моро увозит ее к Аральскому морю, где Дина начинает выздоравливать. Но после возвращения в город все начинается сначала. Тогда Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков. Однако за одним из них - хирургом Артуром (Петр Мамонов) - стоят влиятельные люди, которые подсылают к Моро убийцу.

В сюжете «Ремикса» зритель узнает многие вещи, которые не были рассказаны в оригинальной «Игле» и остались за кадром. А именно то, что Моро - подпольный музыкант и участник боев без правил, Спартак - это предтеча новых русских олигархов и политических аферистов, доктор Артур Юсупович - не только наркодилер, но и телевизионный персонаж сродни гипнотизеру Кашпировскому.

Синтез наркотического триллера и рок-драмы всегда был привлекательной и гремучей смесью для кинозрителя по всему миру, но никогда не был так гармонично и ярко воплощен в отечественном фильме. В ремиксе будет представлен новый саундтрек от группы «Кино». Несмотря на то, что производство картины осуществлялось на базе студии «Мосфильма», лента «Игла-ремикс» сохранила казахстанские корни старой «Иглы».

Как было отмечено, «Игла - ремикс» - фильм двух поколений. Для молодежи будут интересны рисованные кадры, стилизованные под комикс. Моро, Спартак, Эпштейн и другие герои предстают в новой версии не только в реальном виде, но и в специально синтезированной для фильма технике 2D-графике и газетном коллаже.

Предпремьерный показ фильма «Игла-ремикс» с участием группы  «Ю-Питер» состоится завтра в клубе «New stars». Гости вечера - Рашид Нугманов, Марина Смирнова, Георгий Каспарян, Вячеслав Бутусов.

Новая картина 13 августа уже принята на «очень хорошо» в кинофестивале «Окно в Европу» в г. Выборг. Напомним, старая «Игла» получила приз киноклубов в конкурсе «Особый взгляд» на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе  в 1988 году, а спустя два года - главный приз Международного кинофестиваля в Нюрнберге. Фильм также вошел в число лидеров советского проката. В первый год выхода на экраны страны за 11 месяцев 1989 года картину посмотрело почти 15 млн. зрителей. А по результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года.

Загрузка...