Опубликовано: 3381

На какой руке носят обручальное кольцо

На какой руке носят обручальное кольцо

Жизнь человека переполнена символами, значение которых подчас настолько велико, что не придавать им значение было бы непростительным легкомыслием.


Немного истории

Именно таким, имеющим скрытый смысл предметом, и является кольцо. Помимо того, что кольцо является ювелирным украшением, оно к тому же является символом брака. Правда, не любой перстень называют обручальным. Венчальное кольцо носят на строго определённой руке и пальце. Истоки этого обычая уходит корнями в те далёкие времена, когда наша цивилизация ещё только начинала своё победное шествие по планете.


Где появились первые кольца?

Во всём мире родиной колец принято считать Древний Египет. Вначале чести носить кольца удостаивались только фараоны или члены их семей. Позже знатные особы, наделённые властью, тоже получили возможность носить на пальцах маленькие ободки из золота. Более бедные египтяне довольствовались кольцами из серебра, бронзы и меди. Упоминание о кольцах встречаются и в истории Древнего Рима. Представители высшего сословия носили кольца-печати, подтверждавшие их благородное происхождение.

В Китае тоже носили кольца, но в отличие от Рима и Египта их преподносили в дар только женщинам и то на последних сроках беременности. Так китайцы оберегали душу ещё не родившегося малыша от злых духов. А вот обычай обмениваться кольцами в знак любви и верности появился немного позже. В день бракосочетания влюблённые вручали друг другу кольца, что означало их крепкую духовную и физическую связь. У каждого народа существуют свои правила определяющие то, каким образом их носить.

На какой руке нужно носить кольцо? Обычаи разных стран и народов

Выбор руки, на которой будет покоиться кольцо, напрямую зависит от вероисповедания человека. Так, к примеру, представители православной конфессии крестятся правой рукой, поэтому обручальное кольцо одевают на неё же. Католики совершают крестное знамение левой. В связи с этим кольцо надевают на левую руку.

Есть страны выбор руки, в которых трактуется по другому. За основу берётся легенда. Она гласит следующее. За правым плечом человека неотступно находится светлый ангел, оберегающий его от зла, он покровительствует браку и взаимной любви супругов. Если молодожёны хотят быть счастливы в течение их земной жизни, они должны носить кольца именно на правой руке. За левым плечом притаился искуситель, цель которого совратить человека и сбить с пути истинного. Он посылает ему всяческие соблазны, пытаясь погубить бессмертную душу, поэтому надевать обручальный перстень на правую руку категорически запрещается.

Очень интересной является версия, бытующая в таких странах как Великобритания, Франция, Америка и Япония. Там свято верят в мифическую «вену любви», которая ежесекундно пульсируя в теле человека, поддерживает огонь чувств и заставляет сердце влюблённых биться сильнее. Расположена она, как гласит предание, на левом запястье, в связи с чем рекомендуется носить кольцо исключительно на левой руке.

Вообще-то существует целый «язык колец», согласно ему, местоположение кольца на определённой руке способно указать на характер и сущность владельца. Человек гордый и волевой, скорее, украсит правую руку, левую выберут мнительные и излишне эмоциональные люди. Важное место в этом языке отведено и тому, на каком пальце надето колечко. Древние мудрецы были уверены в том, что каждый палец нашей руки наделён своей энергетикой. Указующий перст – центр личностных качеств. Люди, украшая этот палец, стремились к власти и признанию среди окружающих. Средний палец – отражает духовное «я». Кольцо на нём говорит о тонкой натуре и желании познать духовные материи. Мизинец - правит миром искусства. Те люди, на мизинце которых красуется колечко, способны создавать прекрасные картины и писать стихи. Безымянный же палец традиционно отвечает за любовную составляющую.

История колец насчитывает не одну тысячу лет, и говорить о ней можно до бесконечности. Кольцо является символом, который будет сопутствовать человеку ещё многие столетия. Самое главное, чтобы со временем не забылось истинное предназначение кольца, заключающееся в соединении двух душ в крепкий нерушимый союз.

Загрузка...