Опубликовано: 2130

На городище «Древний Тараз» археологи нашли баню-хаммам с водопроводом

На городище «Древний Тараз» археологи нашли баню-хаммам с водопроводом

В Таразе после зимнего перерыва продолжились археологические раскопки на месте, где располагается центральный рынок. По генеральному плану развития города планируется перенос рынка и проведение на его месте широкомасштабных археологических раскопок.

По словам директора института археологии имени Маргулана академика Карла Байпакова, вопрос о необходимости исследований древнего Тараза стоял давно, но, несмотря на свою актуальность и перспективность, до последнего времени не решался. В 2011 году комплексные археологические работы на городище «Древний Тараз» все-таки были начаты научно-исследовательской организацией «Археологическая экспертиза» в партнерстве с университетским колледжем Лондона.

Об этом сообщает Казинформ.

Несмотря на то, что был заложен совсем небольшой по своим размерам раскоп (27х15 м), говорит академик, удалось получить значительный объем информации. В процессе исследований было выявлено два строительных горизонта, датируемых VIII - IX и XI-XII веками. 

Экспедиция обнаружила стены древней бани-хаммам VIII - IX вв., сложенные из сырцового кирпича, с прекрасно сохранившейся подпольной системой отопления и подачи воды.

Археологи пришли к выводу, что в период XI-XII вв. в Таразе функционировал водопровод, главные улицы были вымощены каменными плитами, развивались гончарное, кузнечное, медницкое, ювелирное ремесла.

Кроме того, в эпоху Карлуков и Караханидов в Таразе выпускаются бронзовые монеты с надписью «тюргешская теньга», имевшие широкое хождение в Центральной Азии с VIII по X века, их ещё называли «долларом эпохи раннего средневековья».

В ходе начавшихся на таразском рынке раскопок была найдена уникальная коллекция керамических изделий - фрагменты керамики, богато декорированные арабской вязью, осколки керамической посуды с нанесенными на ее поверхность изображениями несторианских крестов.



По мнению К. Байпакова, находки таких артефактов, несущих определенную религиозную нагрузку, говорят о том, что в Таразе на протяжении длительного периода мирно жили разные религиозные общины - последователи ислама, христианства (несторианства), буддизма и зороастризма.

Согласно историческим данным, первое упоминание о Таразе содержится в византийских источниках и относится к 568 году.

«Мы живем в уникальном городе с двухтысячелетней историей, - сказал в своем отчете перед населением региона аким области Канат Бозумбаев, - в «городе купцов», где сохранились шедевры древней архитектуры, включенные ЮНЕСКО в список всемирных раритетов зодчества: мавзолеи Бабаджи-Хатун и Айша-Биби». Глава региона отметил, что Жамбылская область включена в государственную программу «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма».

«В 2011 году начаты раскопки сооружений, построенных еще в X-XII вв. В этом году мы закончим перенос центрального рынка, что бы кто ни говорил. И на этом месте мы создадим уникальный музей под открытым небом», - сказал К. Бозумбаев
 

Загрузка...