Опубликовано: 1110

На фестивале «Листопад» спецприза МТРК «Мир» удостоена Кыргызский режиссер

На фестивале «Листопад» спецприза МТРК «Мир» удостоена Кыргызский режиссер

Кыргызский режиссер Асэль Жураева получила специальный приз Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» на международном кинофестивале «Листопад».

В Минске она представила 20-минутный документальный фильм «Дорога в Мекку». Главный герой - восьмидесятилетний кыргыз, который долгие годы собирал деньги на хадж, но в итоге отдал их на строительство монумента в память фронтовиков Великой Отечественной войны.

«Для меня было неожиданно и радостно, что мой фильм оценили - это означает, что я сняла достойный фильм», - отметила Асель Жураева.

«В контексте нашей телерадиокомпании - это, действительно, один из мостиков, который помогает объединить наши культуры, узнать друг друга. Ведь за эти 20 лет, когда мы не являемся народами одной страны, мы немного изменились. А для того, чтобы понять друг друга, существуют такие хорошие документальные фильмы», - заявил директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов.

Сегодня станет известен и обладатель главного приза кинофестиваля. Сейчас лидером народного голосования является российская картина «Жить».

Напомним, XIX Международный кинофестиваль «Листопад» стартовал в Минске 3 ноября. Он продлится неделю. В кинофоруме принимают участие 45 стран. 

Загрузка...