Опубликовано: 2 1631

На экраны страны выходит киноэпопея «Жаужурек мың бала»

На экраны страны выходит киноэпопея «Жаужурек мың бала»

Киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова представляет самый крупномасштабный и долгожданный проект 2012 года приключенческий экшн-фильм режиссера Акана Сатаева «Жаужурек мың бала», релиз которого назначен на 3-е мая.

В основу истории легла легенда о тысячи юных воинах, образовавших свое войско и вступивших наравне со взрослыми в борьбу с джунгарами. Действие происходит в начале XVIII века в годы великого бедствия «Ақтабан Шұбырынды» и войны казахов с джунгарами. В финале фильма показаёна знаменитая Аныракайская битва, положившая конец столетней войне и навсегда освободившая казахский народ от джунгарского ига. Об этом сообщает АО "Казахфильм".

«Жаужурек мың бала» стал сенсацией еще до начала съемок. В общереспубликанском кастинге приняли участие 22 тысячи 200 претендентов на главные и второстепенные роли. Съемочную площадку посетили около 500 ведущих казахстанских средств массовой информации, а также известные своим авторитетом мировые телеканалы и издания: BBC World News, Reuters, Time, Screen International, The Los Angeles Times, The Independent, Sight&Sound, London Evening Standard, Hollywood Reporter, Variety, которые с восхищением прогнозировали фильму большую зрительскую симпатию и успешный прокат. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Kenesary 27.04.2012

12 миллионов долларов нужно было потратить на фильм о сопротивлении казахов Российскому колониализму, о Кенесары, Исатае, восстании 1916 года! сделали из джунгар "козла отпущения". "Мын бала" - это идеологически вредный фильм, он дает молодежи неправильное представление о нашей истории - с искусственными акцентами, замалчиванием настоящей трагедии и ее виновников и попыткой создать ложный образ врага из близкого казахам кочевого народа. Лучше вообще не снимать исторические фильмы, чем снимать то, что вводит в заблуждение.

КАЗАХ 07.05.2012

ЭЭ калмак--- язык- за зубами держи