Опубликовано: 1080

На день столицы в Астану приедет оперная певица Суми Йо

На день столицы в Астану приедет оперная певица Суми Йо

Оперная мировая звезда из Южной Кореи Суми Йо, которая выступала в Астане на открытии Азиады-2011, будет гвоздем праздничной программы ко Дню города. В столице прима намерена дать полноценный концерт.

Когда Суми Йо исполнилось четыре года, ее мать, не реализовавшая собственный певческий талант из-за войны, отдала свою дочь в музыкальную школу. А в 19 лет Суми отправилась учиться в Италию. На заре карьеры певица очень долго стучалась в закрытые двери. – Почему-то некоторые американские и европейские режиссеры считали, что я не смогу понять их образ мыслей и концепцию спектакля, – говорит она. Об этом пишет газета "Экспресс К".

Озарение наступило у них позже. В 1986 году маэстро Герберт фон Караян после ее выступления прямо на сцене Ла Скала опустился перед ней на колено. А Суми Йо стала одной из самых востребованных оперных див мира. У нее на полке хранятся все мыслимые музыкальные награды мира, включая "Грэмми", а последний диск разошелся тиражом полтора миллиона экземпляров.Суми верна своим привычкам.

Почти 20 лет ее одевал дизайнер Андре Ким, вплоть до своей смерти. И уже много лет она живет в одной съемной квартире в Риме, потому что привыкла к хозяйке. Такие же постоянные привычки у нее выработались при профессиональном уходе за своим голосом. Прима всюду возит с собой увлажнитель воздуха и гигрометр. И не успокоится, пока гостиничный номер не будет адаптирован для нее по показателям влажности воздуха. А в самолете всегда прикрывает лицо платком, чтобы дышать увлаженным воздухом. А еще она не выезжает на гастроли без стиральной доски.

Суми Йо привыкла вручную стирать свои вещи, поскольку так ее учила мать. Кроме того, во время стирки она репетирует новые партии (в ванной всегда хорошая влажность). В последние годы прима стала свидетельницей того, как опера возвращается в массовую культуру. Оперные звезды получают заоблачные гонорары, озвучивают голливудские фильмы и их часто показывают по телевидению. И это произошло не без ее личного вклада. 

Загрузка...