Опубликовано: 1688

На 190-летие Каркаралинска провели республиканский айтыс

На 190-летие Каркаралинска провели республиканский айтыс

В минувшие выходные отметил День рождения старейший город Карагандинской области.

Каркаралинск называют уголком Швейцарии посреди золотой Сары-Арки. Но не только природными богатствами и красотами славится этот удивительный край. Каркаралинск стал родиной мыслителей и ученых, военных и государственных деятелей, певцов, поэтов, акынов. Созданный как военный форпост, он быстро превратился в город и стал важной точкой на тогдашней геополитической карте.

«Летопись священной земли Каркаралинска исчисляется тысячелетиями. Подтверждение тому – найденные на этой земле реликвии, исторические и культурные памятники», – сказал в торжественной обстановке аким области Нурмухамбет Абдибеков, - «Они сохранились и дошли до наших времен. В Каркаралинске отец великого Абая Кунанбай кажи построил на свои средства мечеть, тем самым увековечил свое имя в памяти потомков. Учебные заведения Каркаралинска – первые ласточки народного образования Центрального Казахстана. В самом деле, история Каркаралинска – необыкновенная летопись».

Поклониться родному краю и отметить с земляками очередную юбилейную дату приехали государственные деятели, артисты, ученые, Герои труда. Лучился улыбками первый космонавт страны Токтар Аубакиров, уроженец этих мест.

Яркой и насыщенной была праздничная программа. Гостям продемонстрировали документальный фильм об истории Каркаралинска, выдающихся личностях этого края. Затем была организована экскурсия по городу. После в Доме культуры прошел республиканский айтыс акынов. Они воспевали величие священной земли Каркаралинска, неповторимую природу и богатую историю.
Победителем айтыса был признан Тлеген Адилов, получивший в награду легковой автомобиль, а второе место и премия в 300 тыс. тенге достались Ирангайыпу Күзенбаеву.

Не обошлось без спортивных соревнований. Сначала свое мастерство показали мастера казакша курес, а затем прошли увлекательные скачки на большую и малую дистанции.

Загрузка...