Опубликовано: 1547

Мюзикл «Царевна-лягушка» в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии

Мюзикл «Царевна-лягушка» в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии

С 23 декабря 2010

года на сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии состоится премьера Новогодней сказки С.Цирюк новая «Царевна-лягушка».

А как вы посмотрите на то, что старая русская сказка стала совсем иной? Скорее всего – будете приветствовать,  потому что и время изменилось и сказки нужны «посовременнее»! Конечно же, можно подать иной «соус», лишь бы суть «основного блюда» осталась прежней, узнаваемой! Многие постановщики сейчас так и делают!

Карагандинский академический театр музыкальной комедии пять лет сотрудничает с прекрасным и талантливым режиссером-постановщиком из Санкт-Петербурга Сусанной Цирюк. 

Руководитель театра Амантай Ибраев не ошибся в выборе режиссера, которого он пригласил для постановки современных мюзиклов из классического репертуара и музыкальных персонажных  сказок для детской аудитории. Его прозорливостью можно только восхищаться, потому что столько лет репертуар театра пополняется интересными и качественными, на «столичном» уровне, спектаклями. И вот очередная удача совместного проекта Карагандинского театра и российского режиссёра! Известная сказка стала мюзиклом и буквально взорвала зал с первых мгновений.

У отличного режиссера и артисты играют легко и ярко, необыкновенно артистично и вдохновенно. Если такая атмосфера царит на сцене, то что же происходит в зрительном зале, что видит обычный «провинциальный»  зритель, зритель, который в наше время…  достаточно образован для того, чтобы оценить и мастерство постановщика, и качество музыкального сопровождения, и игру артистов? А мюзикл «Царевна-лягушка» получился  многоцветным, искромётным, стремительным, лаконичным, лирическим и… задорным!

Иванушка – сказочно-романтичный, несколько измученный «приставаниями» к нему самого царя, смело бросающийся в бой с Кощеем за  свою  Василисушку!  Если при этом добавить, что исполняет эту роль Андрей Школдыченко, чьи вокальные данные уже давно покорили зрителей нашей республики, чей артистизм магический и завораживающий, то становится очевидным правильность выбора режиссером именно его на эту вокальную партию в мюзикле. А Василиса-краса просто сводит  с ума не только Кощея и царя, а, пожалуй, все мужское население Караганды – грациозна, красива, с прекрасным голосом и … просто молода! Юная звездочка труппы театра – это Анастасия Павлина.  Дуэт Андрея Школдыченко  и Анастасии Павлиной встречается во многих постановках театра, и всегда игра артистов радует зрителей и поклонников молодых вокалистов. 

Появление на сцене царя – Виктор Игушкин – это не просто буря восторга от виртуозности игры этого артиста, это ликование по поводу мастерски поданной и сыгранной роли.  Теперь понимаешь, почему Сусанна Цирюк  говорила о том, что писала либретто и музыку специально для артистов Карагандинского театра музыкальной комедии. Она, действительно, знает возможности вокалистов и пытается (успешно!) высветить ещё грани их таланта, которые не всегда можно заметить или проявить в строгих рамках классического жанра.

Романтический Кощей –  Сергей Попов – совсем и не злодей. Его даже жалко, ведь «кощеюшкины» ласковые признания в любви отвергнуты, а он-то – красавец,  причем красавец-то на самом деле.  Кощей – не злой, он несчастный, ведь его никто не любит, да и зло, которое он должен «творить»,  тоже совсем не злое.  Сергею Попову с его  необыкновенными вокальными данными и яркой внешностью удалось воплотить героя трогательно и грозно одновременно.              

Представителем «темных» сил выступает и Баба Яга –  Анна Беспалова, но перед ней невозможно устоять, потому что она помогает Иванушке, потому что добрая, ну, может,  только чуть-чуть ворчливая. Артистке удалось передать своеобразный «дух» молодой, красивой  и пластичной очаровашки - злодейки, и неизвестно почему-то до сих пор  называемой  Бабой-Ягой!               

Скоморохи сопровождают весь спектакль, акцентируют внимание на сменяемости действия и создают, по сути дела, фон и колорит сказки, при этом выполняют и акробатические номера. Остается загадкой то, как с такими сложностями справляются артистки театра  Дарья Пивень и Мария Васильева, но скоморохи – славные, самые настоящие получились:  ярморочные, разноцветные, развесёлые.               

Вся сказка – необычное, сказочно-реальное представление, которое придется «по душе» и взрослым, и детям, потому что радости  и веселия в ней хватит на всех!  Вся сказка – доброе напутствие в Новый год! Чтобы только добро руководило нами во всех поступках, чтобы видели и понимали ценность жизни, её великолепие и неповторимость!                 

Загрузка...