Опубликовано: 1153

Мы вместе ... работаем

Мы вместе ... работаем Фото - trainingjournal.com

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Это происходит в школе. В институте. На работе.

Место никто не выбирает специально.

По последним данным статистики служебные романы часто трансформируются во вполне жизнеспособные браки. 

Просто шансов найти свою половину больше там, где мы бываем чаще.

Современные трудоголики (во имя карьеры и ради счета в банке) готовы переселиться на работу в прямом смысле этого слова. Они приходят домой только спать. 50 % свободного времени проводят в постели, а остальные 50% - в баре, где уж точно думают о чем угодно, только не построении семьи. Так, где же им искать партнера для серьезных отношений как не на рабочем месте, где все качества человека «на лицо».

А бывает, что любящие друг друга люди оказываются в одном офисе в силу обстоятельств.

Так или иначе, но теперь вы видите, как он ищет тапочки по комнате и бумаги по офису. Вы знаете, как он занимается любовью и как ведет себя на совещании у шефа. А может вы просто перестали различать, где кончается работа и где начинается дом?

Марина и Павел познакомились на работе и спустя год отношений поженились. «Не вижу никаких особых сложностей – делится Марина – у нас очень большая компания, мы работаем не просто в разных отделах, но и в разных подразделениях, в течение дня практически не пересекаемся, зато домой едем вместе и обсуждаем прошедший день».

Ну а как быть тем, кто сидит в офисе напротив друг друга, а если они еще и не в равных позициях?

После того, как у Ирины (начальник отдела) и Василия (ее подчиненный) начался серьезный роман, Василий сразу принял решение искать новую работу и нашел ее. Он считает свое решение правильным. «Ирина – теперь в первую очередь моя жена, а не требовательный руководитель» – так объясняет свою позицию Василий.

Женщины спокойнее мужчин относятся к совместной работе. Многим кажется, что это позволяет контролировать мужчину, а значит сохранить семью. Мужчин же по большей части напрягает необходимость наблюдать вторую половину 24 часа в сутки.

В любом случае такой вариант не стоит драматизировать. У него есть как свои плюсы (прозрачность отношений, заинтересованность в общем деле, темы для бесед), так и минусы (усталость друг от друга, сложности во взаимодействии с родным человеком на работе, сплетни коллег). Но все трудности можно при желании скорректировать.

Советы для работающих вместе:

- Не носите конфликты в семью. Не обсуждать работу дома невозможно. Это делают все. Но негативные и спорные моменты оставляйте за порогом.
- Учтите, что ваш профессионализм будет «под прицелом» коллег, которые будут подозревать вас в предвзятости и лоббировании интересов друг друга. Ведите себя так, чтобы вас было не в чем упрекнуть.
- По возможности уходите от ситуации «начальник-подчиненный» (переходите в другое подразделение, ищите новую работу) потому что это самая сложная схема отношений.
- Если в этом нет необходимости, старайтесь в течение дня пересекаться как можно реже.
- Не забывайте о том, что на первом месте всегда стоят ваши отношения.
- Выработайте свою личную программу взаимодействия в схеме «семья-работа». Никто кроме вас не знает, что и как вам нужно друг от друга.

Антон заходит к Анне в отдел только для того, чтобы оставить ей на столе кофе или шоколадку. Они считают, что в совместной работе есть свои пикантные моменты. «На совещаниях я смотрю на любимую просто как на руководителя параллельного подразделения, с которым мне необходимо решить рабочие вопросы, – делится Антон – в этой отстраненности есть элемент игры, которая мне нравится».

«А мне кажется, что Антон на работе (собранный, деловой и резкий) и Антон дома (в шортах, веселый и ласковый) – это два совершенно разных человека – говорит Анна – и у меня это только усиливает интерес к нему».

HR-менеджеры и работодатели (за редким исключением) относятся весьма критично и к служебным романам, и к семейственности на рабочем месте. Но от этого не становится меньше случайного секса на корпоративных вечеринках и веселых офисных свадеб. Это объясняется просто. Ведь они берут на работу людей, а не машины. 

Загрузка...