Опубликовано: 1173

Мы без будущего: как понять, что отношения обречены

Мы без будущего: как понять, что отношения обречены

Вступая в отношения без будущего важно вовремя поставить диагноз, избавиться от лишних иллюзий, а затем решить — бежать без оглядки или получить пусть кратковременное, но удовольствие.


Несколько лет назад у меня случился красивый роман по переписке. Разумеется, по электронной. Он был 33-летним врачом из Голландии, невероятно умным, образованным и, судя по фото, красивым.

После пары месяцев виртуального общения — рассказы о детстве чередовались у нас с обсуждением стихов Бродского, он пригласил меня к себе. Мои робкие попытки выяснить, в каком отеле лучше остановиться, он прервал на корню: «Будешь жить у меня!».

Мы провели пять великолепных дней в Амстердаме. Лучшие рестораны, концерты классической музыки (все за его счет), поездки за город к друзьям. Идиллия закончилась печально: утром в день моего отъезда он произнес фразу, которая потом долго звучала в голове: «Прости. Все было прекрасно, но совместного будущего я не вижу».

Я, тогда еще наивная и неопытная, была сражена в самое сердце, ведь я практически влюбилась, и финал оказался совершенно неожиданным для меня, и от этого мне было грустно вдвойне.

Сидя с дешевым кофе в аэропорту, я постепенно начала понимать, что именно предвещало эту маленькую, но все-таки катастрофу. В итоге я осознала: идиллия существовала исключительно в моем воображении и, будь я чуть более проницательной, я произнесла бы сакраментальную фразу первой, в одночасье собрала бы вещи и рванула домой.

Будь я чуть более проницательной, я произнесла бы сакраментальную фразу первой, в одночасье собрала бы вещи и рванула домой.


Что же заставило меня понять, пусть и с опозданием, понять, что будущего у этих отношений действительно не было?

Во-первых, он избегал разговоров об этом пресловутом будущем: «Ты приедешь ко мне, в Москву?» — «Не знаю, посмотрим».

Во-вторых, на глазах у друзей и знакомых он вел себя со мной не так, как ведет себя мужчина рядом с любимой женщиной: не старался сесть рядом, не пытался вовлечь меня в общий разговор. Сидя в сторонке, на незнакомом мне языке он увлеченно обсуждал с коллегой рабочие вопросы. Коллега, кстати, была симпатичной блондинкой.

В-третьих, секс. Он у нас, конечно, был. Но если в первую ночь все было более-менее страстно, то во вторую градус заметно упал, а в третью… мы, словно супруги с внушительным стажем, лежали рядом и смотрели независимое европейское кино — довольно странный поворот в отношениях, которые, казалось, только набирают обороты.

В общем, налицо были все признаки типичных ОББ (Отношений Без Будущего) — отсутствие совместных планов, пренебрежение, «вялый» секс (хотя ОББ порой случаются и на фоне фантастического секса). Тогда, в зале вылетов аэропорта Схипхол, я допила кофе и твердо решила впредь быть умнее.


Налицо были все признаки типичных ОББ (Отношений Без Будущего) — отсутствие совместных планов, пренебрежение, «вялый» секс.


Впрочем, легко решить — трудно выполнить. После истории с «летучим голландцем» у меня была еще пара романов, окончившихся ничем.

Один завершился по моей инициативе, второй вяло сошел на нет — скорее, из-за мужчины.

Тридцатишестилетний топ-менеджер был, казалось, очарован мной в начале знакомства, но уже через пару недель, когда, когда лежа в постели мы разговорились по душам, весело захихикал, услышав историю моей первой несчастной любви. Наверное, по сравнению с мировыми катаклизмами мой рассказ и впрямь мог показаться забавным, но в момент признания я ждала сочувствия или, в крайнем случае, покровительственного «Ай-ай-ай! Обещай, что больше не будешь?». Вместо этого его веселое: «Мне понравилось, расскажи еще что-нибудь!» меня неприятно кольнуло.

Когда он перестал звонить, я не слишком удивилась и почти не переживала. Кроме того, я сформулировала для себя еще один признак ОББ, пожалуй самый главный: если он о вас не беспокоится, значит он не хочет о вас заботиться. Мужчина — покровитель по своей природе, и если ему плевать на ваши проблемы и переживания, значит, он не принимает вас всерьез, — печально, но факт.

Мужчина — покровитель по своей природе, и если ему плевать на ваши проблемы и переживания, значит, он не принимает вас всерьез.


Другими способами вычислить ОББ делились со мной подруги. «Он в тебя не инвестирует, — сказала мне прагматичная Полина. — Ничего: ни время, ни деньги. Если не ищет с тобой встречи, ясное дело, у него это несерьезно. Если мало на тебя тратит — тем более!».

«Он редко тебе звонит, — подумав, выдала Света — А если и набирает твой номер, то всегда «по делу». Он никогда не звонит тебе просто чтобы услышать твой голос, рассказать как прошел день, поделиться мыслями. Раз так, значит вряд ли ты ему дорога».

«Он не хочет с тобой спорить, — вставила Катя. — Если мужчина планирует провести с тобой жизнь, или хотя бы солидную ее часть, ему важно перетянуть тебя на свою сторону во всем. А если его не слишком беспокоит тот факт, что ваши точки зрения по важным вопросам кардинально разнятся, стоит задуматься. Возможно, ему плевать на твои политические взгляды и философские воззрения, просто потому что он не строит далеко идущих планов».

Конечно, у каждого из этих маленьких правил могут быть исключения. Возможно, «скупой рыцарь» боится нарваться на «голд-диггершу», а потому не торопится демонстрировать щедрость. Нелюбитель пространных бесед по телефону может быть просто… нелюбителем пространных бесед. А избегают споров порой те, кто патологически боится конфликтов. Исключения существуют лишь для того, чтобы мы лучше усвоили пресловутые правила.

Что делать тем, кто впутался в ОББ? Если ваша мечта — крепкая семья, трое детей, загородный дом, большая собака, и чем раньше, тем лучше — не тяните пса за хвост и уходите сразу. В крайнем случае, можете попытаться вызвать вашего ОББ-шника на откровенный разговор («Милый, а что дальше?»). Но если вы насчитали у себя два и больше тревожных признаков, этот тривиальный ход лишь подтвердит ваши худшие догадки.

Если же с собакой, детьми и принцем на белом Lexus вы пока готовы подождать, просто оставьте все как есть и наслаждайтесь моментом. Особенно это актуально для тех, кому достались ОББ на фоне фантастического секса.

В общем, расслабиться, избавиться от ненужных иллюзий и получить удовольствие — вот наш девиз. Главное — не влюбиться. Главное — не влюбиться. Главное — не влюбиться...

Загрузка...