Опубликовано: 602

Музыка улиц

Музыка улиц

Какие места на планете называют в честь рок-н-рольщиков

Музыканты (особенно те, что играют рок-музыку) - это не только дебоширы и алкоголики, но и еще и своеобразные визитные карточки своих родных городов. Например, все знают, что группа Nirvana родом из Сиэтла, Бьорк - из Рейкьявика, Oasis - из Манчестера, а, например, AC/DC - из Сиднея.

Но иногда и другие населенные пункты хотят прикоснуться к легендам, и тогда им на помощь приходит оригинальный способ отдать дань уважения тому или иному коллективу - назвать улицу в честь какой-нибудь рок-команды или даже целиком переименоваться, чтобы превратиться в памятник любимым музыкантам.

Если поискать, то в мире наверняка найдется добрая сотня улиц, переулков, тупиков, проездов и даже целых проспектов, названных в честь каких-нибудь популярных музыкантов. Обычно решение дать улице имя рок-героя принимают в городах, которым удается прославиться за счет того, что к ним каким-то образом имеют отношение известные музыканты. В города, где родились (или умерли) музыканты или были сформированы (или ликвидированы) легендарные группы, многие поклонники музыки устраивают целые паломничества.

Ну и, видимо, чтобы фанатам было интереснее посещать такие места, а местным жителям - веселее ходить по улицам, администрации некоторых населенных пунктов смело переименовывают различные закоулки в честь музыкантов, а иногда даже решаются на более радикальные шаги...

Вот недавно, например, власти населенного пункта Крайдерсвил в штате Огайо, объявили о предстоящей смене своего привычного названия. В конце августа Крайдерсвил с легкой руки своих властей (у которых, надо заметить, весьма тонкий музыкальный вкус) превратится в Снайдерсвил. Новое название этого поселка, в котором проживают около 1800 человек, сформировано из фамилии вокалиста нью-йоркской группы Twisted Sister Ди Снайдера.

Сам Снайдер вообще-то родился в Нью-Йорке, в Квинсе, но, конечно, это не помешало ему по-настоящему обрадоваться, узнав, что в честь него назовут целый населенный пункт. "Я счастливый человек, многие мои мечты воплотились в жизнь. Но о таком я и мечтать не мог! Целый город переименуют в мою честь! И не имеет значения, что придется заменить всего несколько букв - все равно это самое крутое из всего, что со мной когда-либо происходило", - с гордостью заявил лидер Twisted Sister.

Вообще конечно, Ди Снайдеру чрезвычайно повезло - не каждый день в честь музыкантов называют целые населенные пункты, тем более, что фронтмен нью-йоркского коллектива никакого отношения к Крайдерсвилу в Огайо не имеет и наверняка раньше даже не знал о существовании этого местечка.

Но зато улицы в разных городах именами рок-н-рольщиков называют достаточно часто. Так, в том же штате Огайо, в городе Уоррен уже пару лет существует улица имени Дэйва Грола, бывшего ударника Nirvana и действующего фронтмена Foo Fighters. Инициатива по переименовании Аллеи Маркет в Уоррене исходила от диджея местной радиостанции, который вынес свою идею на обсуждение в городском совете.

Посовещавшись, власти Уоррена взяли и переименовали Аллею Маркет в Аллею Дэйва Грола. Ударник и певец обязан такой чести тем, что родился в этом небольшом городе. Даже несмотря на то, что прожил он там всего несколько лет (когда Грол был ребенком, родители перевезли его в Спрингфилд, штат Вирджиния), руководство Уоррена решило, что город имеет полное право гордиться своим знаменитым уроженцем.

К такому же выводу пришли и в Вудбридже, штат Нью-Джерси, где появилась улица имени Ричи Самборы, гитариста группы Bon Jovi. Таким образом власти городка решили выразить свою любовь к Самборе, который рос в Вудбридже - уличный указатель с его именем установили неподалеку от школы, в которой он учился. Польщенный вниманием Самбора даже поприсутствовал на открытии таблички с названием улицы имени самого себя.

А вот на другом торжественном открытии указателя музыканты, в честь которых была названа улица в Польше, присутствовать не смогли. По объективным причинам - группы, чье название стало улицей, уже давно не существует. Конечно, речь идет о легендарных The Beatlles. Свою любовь к творчеству ливерпульской четверки выразили в польском местечке Смогожево, где год назад, в августе 2009-го, появилась улица The Beatles.

Кстати, о The Beatles. Точнее, о ее участниках. Еще точнее - об одном из них, Джоне Ленноне. Его имя и фамилия дали название не только небольшой улочке в сербском городе Нови-Сад и улице во Львове, но и целому аэропорту в родном для "битлов" Ливерпуле.

Прежде Международный аэропорт Ливерпуля назывался "Спеке", но в 2002 году ему присвоили имя Леннона. Более того, рядом со стойкой регистрации в зале аэропорта установили статую музыканта, у самого здания появилась желтая подводная лодка, а девизом аэропорта стала строчка из песни Леннона "Imagine" - "Above us only sky" ("Над нами только небо").

В мире могла быть как минимум еще одна улица Леннона, в Челябинске, но, как это обычно бывает в России, хороший проект по переименованию одной из улиц в честь участника The Beatles провалился.

Увековечивать память тех, кого больше нет, это вообще славная традиция, так что она, разумеется, коснулась и музыкантов. В Вене, где родился и вырос Йоханн Хельцел, ставший известным под псевдонимом Фалько, было решено назвать в его честь один из городских переулков. Табличку с именем погибшего в автокатастрофе музыканта установили в той части города, где когда-то жила мать Фалько.

Но иногда дело переименования улиц касается не только смертных, но также и сферы нематериального. Власти британского Дартфорда, знаменитого тем, что именно там жили и познакомились участники The Rolling Stones - Мик Джаггер и Кит Ричардс, взяли на вооружение не имена знаменитых музыкантов, а гораздо более эффектные названия их композиций.

В Дартфорде, где уже есть Центр искусств имени Мика Джаггера, собрались переименовать сразу 13 улиц. Среди вариантов, предложенных городским советом, оказались такие названия песен "роллингов", как Satisfaction", "Angie" и "Ruby Tuesday". Кстати, даже странно, но руководство Дартфорда почему-то не обратило внимание на песню "Streets of Love" (Улицы любви) из репертуара The Rolling Stones - уж ее название как нельзя лучше подходит к такому случаю. Можно было бы, например, назвать Улицами Любви целый городской район.

Впрочем, иной раз дело до полноценного переименования улиц в честь музыкантов так и не доходит. Так случилось с ирландцами U2 - улица в Нью-Йорке (да и та не целиком), названная в их честь, просуществовала всего около недели. Но таково было решение мэра американского мегаполиса Майкла Блумберга. Именно он распорядился переименовать часть 53-й улицы в "U2 Way".

Но U2 не стоит обижаться на нью-йоркского градоначальника - некоторым знаменитым жителям Большого Яблока приходится буквально напоминать властям предержащим о своем существовании и просить, пусть и в шутку, чтобы в их честь переименовали одну из улиц. Так поступил Лу Рид, бывший лидер нью-йоркской группы The Velvet Underground. Музыкант отметил, что не настаивает на присвоении своего имени какой-нибудь крупной улице на Манхэттене, и подчеркнул, что был бы доволен и совсем небольшим закутком имени себя.

Пока нью-йоркские власти не приняли предложение Рида к рассмотрению. Видимо, считают, что городу достаточно и одной улицы, названной именем известного рок-музыканта - на пересечении Бродвея и Второй Авеню расположена улица Джоуи Рамона, вокалиста панк-группы Ramones.

Возможно, для улицы Лу Рида найдется место в каком-нибудь другом городе, может быть, даже не американском. Назвали же в честь австралийцев AC/DC улицу в пригороде Мадрида, а улица в индустриальном районе Берлина увековечила память американца Фрэнка Заппы.

Но на Россию бывшему фронтмену The Velvet Underground рассчитывать, пожалуй, не стоит. Во всяком случае, при жизни. В нашей стране надо быть представителем иной сферы деятельности, а не рок-музыки, чтобы в твою честь назвали целую улицу. Исключение составляет разве что Виктор Цой, имя которого носят сразу две улицы - одна из них находится в микрорайоне номер 7 города Ноябрьска, а другая - в пригороде Новороссийска, в поселке Цемдолина. Но уже по месту расположения этих улиц видно, что рок-героям в нашей стране место по-прежнему есть только в андеграунде. 

Загрузка...