Опубликовано: 1472

Мужчины тоже плачут

Мужчины тоже плачут

Джентльменов называют представителями сильного пола. Это связано с тем, что для слабого – женщин – они испокон веков выступали в качестве защитников, добытчиков, тех, рядом с которыми можно почувствовать себя как за каменной стеной.

Увы, современная эпоха не богата на таких мужчин. Однако саму идею, принцип осуществления розданных природой ролей никто не отменял – так и должно быть. Нынешняя жизнь полна неприятностей, трудностей, стрессовых ситуаций, провоцирующих представителей сильного пола на возникновение ощущения порой собственной слабости. И тогда они позволяют себе невозможное: дать волю слезам…


История и польза плача

Давайте перенесёмся ненадолго в прошлое. Оказывается, много веков назад явление «мужских слёз» вовсе не считалось чем–то из ряда вон выходящим. По мнению наших предков, солёная влага, появляющаяся на щеках джентльмена, будь то даже воин или король, свидетельствует как раз-таки о силе его духа, а не о слабости натуры. Кроме того, мужские слёзы говорят о высокой самооценке, благородстве чувств и добром сердце их владельца. Слабый же, несмотря на желание дать выход эмоциям посредством плача, не отваживается на этот шаг, так как страшится насмешек со стороны окружающих.

Вспомните античный мир, в частности, Древнюю Грецию. В той же Спарте хилых, больных младенцев мужского пола безжалостно бросали со скалы в обрыв, желая получить в дальнейшем выносливое, абсолютно здоровое физически взрослое поколение. Однако и здесь текущие из глаз мужчины слёзы не возводились в ранг «женских замашек». Напротив, их на полном серьёзе считали подтверждением присутствия в джентльмене нот брутальности, так почитаемой эллинами.

Из всего вышесказанного вывод о том, что знаменитое философское изречение «мужчины не плачут – мужчины огорчаются», становящееся в нормальных семьях важным аспектом воспитания, программной установкой в дальнейшем психологическом развитии маленьких мальчиков – продукт недавнего прошлого. В настоящее время истинные мужчины даже в самых острых ситуациях не проронят ни слезинки на людях, чего бы им это не стоило.

Медики и учёные в один голос твердят: слёзы продлевают жизнь. Это неудивительно, потому что вместе с солёной влагой из нас выходят накопившиеся злоба, зависть, разочарование, усталость. Давно доказано: плач эффективно снимает стресс. Можно сказать, что способность человека орошать слезами собственные неудачи и беды – своеобразная защитная реакция организма, возникающая в ответ на отрицательное воздействие извне.

Получается, нервная система гораздо крепче не у тех, кто владеет собой, имеет низкий уровень эмоциональности, а наоборот, у людей, про которых говорят: «глаза на мокром месте». Последнее относится, конечно, больше к женщинам, вот поэтому средняя продолжительность жизни дам несколько выше по сравнению с таковой у мужчин. И частота инсультов, инфарктов ниже всё по той же причине.

Есть у слёз и отрицательное качество: соль, содержащаяся во влаге, что истекает из наших глаз, разъедает слизистую оболочку органов зрения. В результате частые и продолжительные слёзы способны лишить человека способности видеть – подобных случаев мало, но они реально происходят. Вывод: глаза джентльменов, не позволяющих себе плакать, надёжно защищены от губительного влияния солёного раствора.

Почему они льют слёзы?

Всего существует несколько основных причин, по которым джентльмены не в состоянии сдержать своих эмоций:

• Большое горе. Как правило, им является потеря любимых, родных и близких людей. В данной ситуации слёзы более чем уместны и вовсе не позорны. Однако мужчины в отличие от женщин не демонстрируют свои эмоции публично и проявляют их в основном не сразу, а чуть позже. Плач «постфактум» может вылиться в длительную депрессию.

• Бессилие перед жизненными обстоятельствами. В наше время данный вариант – не редкость. Безработица, цены, растущие, словно на дрожжах, зарплата, оставляющая желать лучшего, несправедливость вышестоящих лиц не даёт возможности вписаться в рамки бесчеловечного мира, в котором правят балом алчность, разврат, вопиющая жестокость. Всё это не под силу выдержать даже стальным мужским нервам. Представитель сильного пола в один «прекрасный» момент просто ломается и становится на миг маленьким мальчиком, нуждающимся в поддержки и помощи.

• Сострадание и умиление. Мужчину вполне может растрогать открытка, сделанная и подаренная ему маленькой дочуркой на день рождения. Слёзы у представителя сильного пола подчас вызывают фильмы с драматическим сюжетом, новости о зверских убийствах, терактах, жестокое обращение с животными. В этом нет ничего зазорного, напротив, мужчину такие слёзы характеризуют с самой лучшей, положительной стороны.

• Проигрыш. Он может произойти как в игре, так и в жизни. Ничего не поделаешь: сильные мужчины хотят везде и всюду быть победителями, а когда их планы разрушаются, слёзы свидетельствуют о глубоком разочаровании.

Джентльмены, как и мы, женщины, – обычные люди, поэтому плакать ещё могут по чисто физиологическим причинам: из-за боли, от смеха, от резки лука. Если же мужчина пускает нюни по поводу и без повода – как говорится, это вошло в привычку, – стоит задуматься. Так поступают лишь три категории представителей сильного пола: законченные слабаки, «маменькины сынки» и лица нетрадиционной ориентации, выполняющие в гомосексуальной паре роль женщины. Теперь вам известны все секреты мужских слёз!

Загрузка...