Опубликовано: 1733

Мужчина в ступоре (почему они тормозят?)

Мужчина в ступоре (почему они тормозят?)

Боже мой, сколько проклятий изливают девушки на бездеятельность мужчин! Все жалуются, что мужчины неактивны, неинициативны, нерешительны, и даже звонить первой приходится самой! Только знание дает выход из этого кошмара.

Когда вам в школе говорили, что "Знание – сила", следовало понять, что речь идёт не о законе Ньютона.

Умные девочки ещё за партами уловили, о чём речь: сила состоит в познании мужчин. А те пусть знают и умеют всё остальное. Я эту истину не выдумал, а перефразировал Коко Шанель. Потому что она была права на все 100!

Основные жалобы современных девушек – вовсе не на недостаток внимания со стороны сильного пола. Все хором не понимают странного "зависания" познакомившихся с ними мужчин. Те не проявляют инициативу со свиданиями и во время их, взяв телефон – не звонят (а девице, типа, "неприлично звонить первой"), проводив до дома – не поднимаются "выпить кофе", да что там – даже не спешат целоваться! Не говоря об ожидаемых от приличного парня приглашениях поехать отдохнуть на море и выйти за него замуж.

Я намеренно сокращаю сияющий как радуга спектр "зависаний". Если вы современная девушка, то знаете, насколько он обширен. Но не надо делать трагических выводов, что "всё пропало, настоящих мужчин нет, девушке всё надо делать самой и вообще – наступила проклятая эра мирового феминизма".

Всё, что вам нужно для счастья, это знать, почему мужчины "зависают" и как это лечится терапевтически. (Хирургически вы сами умеете. Слово "отвали" девушки употребляют, к счастью, чаще, чем почему-то модный в сети мат. Наверное, потому, что в интернете нельзя курить – и как тогда показать свою "взрослость"?!)

Итак, давайте установим, почему мужчины "тормозят" и от чего они конкретно "зависают"?

Прежде всего, откажитесь от мысли, что именно вам так "везёт", и что это вообще явление "вашего времени". Даже в мои любимые 1960-е и в начале 70-х, на пике "сексуальной революции", мужчины впадали в ступор так же, как сейчас. Я сам впадал – и если теперь этого избегаю, то лишь громадным усилием воли и благоприобретённой после инфаркта бесшабашностью.

А в более ветхие времена царил такой кошмар, какой вам не снился. Почитайте хотя бы "Джейн Эйр". Да что там – Онегина вспомните! Вот тормоз-то!! И это написал наш любимый оптимист Пушкин!!! Не тормозили – согласно легенде, а не по жизни – лишь гусары во времена Наполеоновских войн. Так у них даже полковник редко жил дольше одной кампании…

Во все времена нормой для мужчины было серьёзное отношение к выбору партнёрши, не говоря уже о большой, но чистой любви. Выбор неизменно повергал мужчин в сомнения, а глубокое сомнение по серьёзному вопросу – наш любимый конёк.

"Можно быть уверенным лишь в том, что ни в чём нельзя быть уверенным", написал не хлюпик-интеллигент, а суровый римлянин, учёный и адмирал Плиний Старший.

Главное, успокойтесь – мужчины сомневаются не в прекрасных вас. Вас они, строго говоря, ещё не знают. Они пытаются осмыслить слишком сложную ситуацию: тут и ваше поведение, и внешность, и личность, и жизненное пространство вообще… Этого гораздо больше, чем можно логически просчитать!

Мужчина готов, через сомнения, доказать миру своё существование, победив оные сомнения великой силой мысли. Но не со столькими же переменными сразу!

"Если я начинаю с того факта, что я сомневаюсь, то я могу обоснованно сделать вывод, что я мыслю и что я существую". – Альфред Ж. Айер, толкование на cogito ergo sum Рене Декарта.

Он не знает, как вы относитесь к нему – даже не в тонкостях, а попросту: не пошлёте ли вы его, смертельно ранив тонкое мужское эго. (Запомните, мужчины по природе гораздо хуже вас переносят физические и нравственные страдания.)

Он не знает, как относится к вам. Понятно, что его к вам влечёт. Но если вас маменька учила, что "вот придёт любовь…", то его мама пугала: "вот придёт злюка, уведёт тебя и голодом уморит!" Для мужчины даже факт существования любви не очевиден. В детстве он в неё не играл. К правильной атрибуции своих чувств, как правило, не готов. Если он сразу произносит "Я люблю", это или трёп, или крючок ловеласа, или романтический бред, не относящийся к жизни.

Он полагает, что, вступая с вами в отношения, берёт на себя серьёзные обязательства. Да, да, мужчины в большинстве – весьма ответственные личности, даже если имеют самый бесшабашный вид.

– Но ведь отношений-то у нас ещё нет, – воскликните вы. – Так, потанцевали и под ручку прогулялись!

Вот именно что нет. Вы, как женщина, сидите в засаде и ждёте развития событий. А мужчину гендерные нормы обязывают проявлять инициативу.

Для него намерение и план действий – уже деяние, которое он должен осмыслить "до того как".

Вы просчитываете сложнейшие ситуации в любом количестве. Василий и Ганс ещё не выпили с вами чашку кофе, а вы уже отчётливо видите время, когда у вас с тем и другим трое детей. Вам это дано природой потому, что ваше дело – ждать их инициативы. Мужчине этого не дано: он обязан решать конкретно и один раз.

– Подумаешь, – скажете современная вы,– взял бы сначала за руку, не говоря о том, чтобы лечь в постель.

Не может! Он не знает, как вы отреагируете, а ваше фырканье для него аналогично падению с пятого этажа. Очень, знаете ли, потрясает. По этой причине симпатичный, казалось бы, мужчина не зовёт вас прогуляться в Париж или побарахтаться в тёплом море. Это вы знаете, что "с ним" у вас всё там будет в порядке. А он – нет!

В результате парижские шмотки и морской загар обычно покрывают девушек, на которых крупным шрифтом написано: "без обязательств". С ними сильный пол чуть более уверен в себе.

Каждый нормальный мужчина в глубине души убеждён, что дама в любой ситуации имеет право ему отказать: и в интиме, и просто "поцеловать ручку". (Отказывают даже супругу!) Тогда, помимо расхода времени и денег, он получит сильнейший психологический удар. Которого он, умом и подсознательно, стремится избежать.

Вы представляете для него не только объект сильного влечения, но и очень высокую опасность. Естественно, разумный мужчина ведёт себя с вами как сапёр с миной высокой мощности.

Лечить "торможение" просто. Надо его инициативы пошагово одобрять: словесно, ласковым взглядом и доброй улыбкой, далее по ситуации. Тем самым позволяя ему сделать следующий шаг и снижая опасность "зависания" от переизбытка сомнений.

Одобряйте правильные шаги и нахмуренными бровями отсекайте попытки уйти в сторону. И тогда вы легко проведёте мужчину… куда хотите. Главное – не злитесь на него, а постарайтесь понять! И решите – куда.

Загрузка...