Опубликовано: 1874

Мужчина скрылся в «пещере»… Что делать?

Мужчина скрылся в «пещере»… Что делать?

Ваш мужчина ни с того ни с сего перестал уделять вам внимание, на вопросы отвечает односложно, стал замкнутым, почти не поддерживает разговор, намного реже звонит и почти не интересуется делами возлюбленной…

«Это повод насторожиться!» – думает почти каждая первая женщина, а «заботливая» фантазия уже подсказывает возможные варианты причин – появилась другая, разлюбил, собирается уйти или подать на развод…

Спокойствие, только спокойствие! Если ничто не предвещало беды, а ваш любимый стал будто бы другим человеком внезапно, то, скорее всего, по словам психологов, он просто… ушел в «пещеру».

Пещерный житель

Словосочетание это кому-то покажется странным, тем не менее, сегодня в мире оно очень популярно – с подачи американского психолога Джона Грэя и его бестселлера «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Здесь Грэй подробно описывает особенности и отличия мужской и женской психологии, подчеркивая, что мужчины и женщины в своих чувствах, взглядах, мыслях и словах – словно люди с разных планет, а чтобы понять противоположный пол, необходимо овладеть языком любимого «марсианина» или возлюбленной «венерианки».

Конечно, описанная Грэем ситуация – уход мужчины в себя без видимых на то причин – впервые представлена не им, однако удачное и меткое словосочетание «уход в пещеру» ввел именно он.

Ну что ж, с термином разобрались, а теперь ближе к делу. Почему наши дорогие мужчины уходят в пещеру?

В чем дело?..

Грэй в своей книге объясняет, что способы преодоления стресса у мужчин и женщин абсолютно разные. Если женщины снимают напряжение, делясь проблемной ситуацией с подругой или даже подругами, то мужчина уходит в себя и напряженно начинает искать решение. В этот период мужчина (а мы знаем, что мужской мозг в состоянии работать только над одной проблемой, в то время, как женщина легко переключается с проблемы на проблему и даже способна решать несколько вопросов одновременно) просто не в состоянии думать ни о чем другом – его мозг напряженно работает и ищет выход из проблемной ситуации или решение. Внешне уход в «пещеру» может выглядеть по-разному, но в большинстве случаев такого «пещерного жителя» нужно просто оставить в покое на некоторое время, не стремиться к общению с ним и не требовать предпринимать активные действия.

Если мужчина ушел в «пещеру», то он просто не в состоянии уделить внимание своей возлюбленной. А ситуация усугубляется тем, что, как правило, мужчина не сообщает - «Знаешь, дорогая, мне нужно побыть одному два дня (или ближайший час/день/неделю)», а просто уходит… в себя!

Печальная статистика говорит о том, что именно в этот период (особенно если он затягивается, а в тяжелых случаях он может длиться даже несколько месяцев), тысячи пар расстаются, разводятся и теряют друг друга навсегда. Именно поэтому Грэй советует обязательно изучать особенности психологии противоположного пола – ведь в нужное время эти знания могут спасти отношения или даже брак!

По какой причине мужчина уходит в «пещеру»?

Вы удивитесь, но причина может быть любой! Обычно – проблемная ситуация, которая требует решения, или стресс. Но бывает мужчина пропадает, когда чувствует, что чрезмерно привязывается к вам, и своим молчанием хочет немного отрегулировать степень близости с вами. В зависимости от тяжести ситуации его уход может длиться от нескольких минут или часов до нескольких месяцев.

А что же делать женщинам?

Но вернемся к нам, женщинам. Очевидно, что нас такая ситуация – невнимание любимого мужчины, его уход в себя и замкнутость – абсолютно не устраивает! Ведь еще вчера все было замечательно, а сегодня… А сегодня в такой ситуации почти каждая девушка начнет засыпать мужчину вопросами: «Что с тобой?», «Что-то случилось? Скажи, я же вижу!». Мужчина ответит: «Ничего особенного» или «Все нормально», но мы-то видим, что все ненормально (и нам невдомек, что таким ответом мужчина как бы говорит: «Спасибо за заботу, но я справлюсь сам»)! И с удвоенной силой третируем своего возлюбленного, чтобы он сознался, в чем же дело. Это наш, женский способ выманить мужчину из «пещеры» (а некоторые активные девушки пробуют сами зайти туда и вывести его силой). Однако Грэй утверждает: чем активнее мы пытаемся вывести или выманить мужчину из «пещеры», тем активнее он сопротивляется и тем на дольше затянется его пребывание в ней. В таком случае – что же нам делать и как себя вести?

Памятка женщинам, чей мужчина скрылся в «пещере»:

1. Будьте абсолютно спокойной и терпеливой.

2. Не выясняйте с ним отношения в это время.

3. Не проявляйте чрезмерную опеку или жалость.

4. Скажите любимому: «Я уверена, ты справишься с этой задачей!» (но не давайте никаких мудрых советов), это поддержит мужчину и ускорит его выход из «пещеры».

5. Чаще всего уход в «пещеру» длится не более нескольких дней, поэтому найдите себе занятие на эти дни: отправьтесь на шопинг, навестите старых подруг, посетите выставку или спектакль, устройте генеральную уборку или погрузитесь в работу.

6. И последнее: как бы ни было сложно, старайтесь не показывать своего недовольства и поймите для себя, что мужчина обязательно вернется – когда он найдет решение, то объяснит: что с ним было, почему он молчал, а самое главное – он вернется еще более любящим, ведь за это время эмоционально затоскует по любимой!

Загрузка...