Опубликовано: 2003

Мужчина месяца: Михаил Турецкий

Мужчина месяца: Михаил Турецкий Фото - progorod43.ru,goodhouse.ru

В конце апреля Михаил Турецкий, народный артист России, широко отметит свое 50-летие на главной концертной сцене столицы.

В коллективе у вас одни мужчины, а дома только женщины. Жена и четыре дочери! Все гармонично? 

Помимо «Хора Турецкого» у меня есть еще и женский проект – арт-группа «Сопрано10», которая с огромным успехом гастролируют по стране. Хотя, признаюсь, к дочкам и к девушкам из группы у меня иное отношение, чем к солистам мужского «Хора». «Сопра- но10» – мой самый красивый проект. Ну а дочери, конечно, идут вне «конкурсной программы». 

Мужчин, у которых рождаются дочки, часто называют бракоделами. Обидное определение? Или вы гордо отвечаете: не бракодел, а ювелир? Признайтесь, хотели сына? 

Вы знаете, у всех знаменитых космонавтов, за исключением Быковского, дочки. Вот и у меня. Видимо, это из-за того, что я очень много летаю?! 

Что для вас самое сложное в отцовстве? 

Постоянная нехватка времени. В связи с тем, что мы более 200 дней из 365 проводим на гастролях, дома я бываю крайне мало и крайне редко, поэтому не успеваю уделять достаточное внимание дочкам. 

А что самое приятное? 

Говоря откровенно, это же и самое приятное. Когда редко бываешь дома, дети воспринимают тебя как «папу-праздник». Мне всегда рады, со мной хотят побыть, пообщаться. 

У вас есть какие-то обязанности по дому или дом – целиком и полностью вотчина жены? 

Главная моя мужская обязанность – зарабатывание денег на дом и его содержание. Все остальное, включая даже дизайн комнат, ремонт и прочие бытовые вопросы, успешно решает моя жена Лиана, у которой к этому талант. 

Приходилось оставаться с дочками одному? Какие воспоминания и впечатления? 

Когда погибла моя первая супруга, я остался один с маленьким ребенком на руках. Более того, чтобы заработать на жизнь в то непростое перестроечное время, нам пришлось ездить по контракту в Америку. То есть я оказался от- цом-одиночкой в чужой стране. Конечно, теперь воспитанием дочерей занимается Лиана, моя нынешняя супруга. Хотя я с удовольствием хожу один с детьми в театр, кино – интересно наблюдать за тем, что у них вызывает эмоции, в чем отличие их восприятия от нашего, взрослого... 

Какие качества жены вызывают у вас восхищение? 

Лиана полна жизненной энергии, которой постоянно находит применение! То занимается планированием новых интерьеров, то принимает самое деятельное участие в разработке наших сценических костюмов. Кроме того, она мастерски разруливает все семейные вопросы, а руководить таким большим домашним коллективом ох как непросто, уж поверьте на слово руководителю «Хора» с 20-летним стажем. 

Можете назвать себя строгим отцом? Ваше слово для дочек – закон? 

Как я уже говорил, в нашей семье я «папа-праздник», поэтому строгой приходится быть маме. Я дочкам разрешаю все. Ну или почти все. 

Вообще, как считаете, девочек надо воспитывать строже, чем мальчиков, или, наоборот, больше баловать? 

Поскольку у меня пока нет мальчиков, затрудняюсь ответить на этот вопрос как отец, но могу ответить как продюсер двух проектов. Конечно, к девушкам из «Сопрано10» я предъявляю высочайшие требования: у них непременно должны быть отличные вокальные данные, специальное музыкальное образование – я не признаю открывание ртов под фонограмму. Кроме того, мы очень много трудились над имиджем девушек: работали с лучшими костюмерами, визажистами, хореографами, занимались произношением, ведь многие их номера на иностранных языках. Уверен, что публика в полной мере оценит все это на наших концертах в апреле. Но, несмотря на эту высочайшую планку, конечно, с девушками я все же более лоялен, чем с хористами-мужчинами. 

Как наказываете, за что ругаете? 

Дочек я не наказываю практически никогда. А артистов обоих коллективов наказываю рублем – что случается крайне редко, но чрезвычайно эффективно по воздействию. 

Часто испытываете гордость за своих детей? 

Я горжусь всеми моими дочками! Старшая, Наталья, уже совсем взрослая. Она успешный юрист, помогает мне с решением юридических вопросов. Сарине – 16. Она одарена музыкально и, поскольку родилась в Америке, отлично владеет английским языком. Пару лет назад Сарина заняла сразу шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали на Мировом чемпионате исполнительского искусства, это своего рода Олимпийские игры в Голливуде. Эммануэль – ей 6 лет – очень похожа на меня. Такой же неуемный темперамент. Она занимается музыкой и обладает хорошим слухом и голосом. Самой юной, Беате, 2 года, но характер уже чувствуется. Вообще, мне кажется, что заниматься музыкой должны все дети. 

Ученые утверждают, что у детей, занимающихся музыкой, интеллектуальный потенциал на 20% выше, чем у их ровесников. У немцев, например, почти половина населения в какое- то время своей жизни пела в хоре: любительском, церковном, школьном. Это очень хорошо «вправляет» мозги, учит слушать не только себя, но и других. Музыка способствует развитию абстрактного мышления. Да и общее культурное развитие тоже еще никто не отменял... 

Есть ли в вашей семье какие-то традиции, ритуалы? 

Не знаю, можно ли назвать традицией то, что я всегда по традиционным праздникам работаю. Поэтому отпуск и «Новый год» (условно так назовем все привычные для празднования даты) у нас проходят в необычное для обычных людей время. 

Михаил, каким вы видите будущее своих детей? 

Светлым.


 

Загрузка...