Опубликовано: 1555

Музей искусств ВКО ищет новые имена в лирической поэзии

Музей искусств ВКО ищет новые имена в лирической поэзии

«Свободной музы приношенье» - музей искусств Восточного Казахстана объявил конкурс под таким названием на лучшие лирические стихи поэтов в возрасте от 16 до 35 лет.

Как рассказала заведующая литературно-музыкальным отделом музея Марина Сакович,  конкурс проводится уже пятый год. И если в прошлые сезоны тема лирической поэзии конкурсантов определялась строгими рамками, то в этом году молодым поэтам задали «свободную тему».

Лауреаты конкурса прочтут свои произведения на церемонии торжественного подведения итогов в середине апреля.

М.Сакович рассказывает, что сегодня уже поступило около ста работ молодых поэтов из самых разных регионов области, так что  членам жюри есть чем заняться, тем более, что прием произведений заканчивается 29 марта.

«Конечно, - признается она, - у нас есть мечта издать сборник лирической поэзии молодых авторов  Восточного Казахстана из числа лучших работ, поступивших за эти 5 лет на конкурсы. Но пока эта идея музею не под силу по финансовым причинам, но от помощи меценатов мы не отказываемся».

В музее отмечают, что ежегодный конкурс на поиск молодых дарований рифмы очень стимулирует авторов.  Взрослые сами могут пробиться,  а 16-летние авторы из глубинки - пока робкие , им нужны поддержка, поощрение, верное замечание. Многие известные казахстанские литераторы принимают участие в составе жюри, их замечания и добрый совет помогают формировать не только точное художественное слово и образ, но и в целом эстетический и этический идеал молодого поколения. Уже наметился и ряд молодых имен, которые оттачивают свое поэтическое перо регулярным участием в конкурсе, но их имена пока держат в секрете.

Загрузка...