Опубликовано: 1606

Музей им. Кастеева продает коллекцию картин казахстанских художников за 2 млн. долларов

Музей им. Кастеева продает коллекцию картин казахстанских художников за 2 млн. долларов

Спрос на картины казахстанских художников 30-60-х годов прошлого века стал расти.

В арт-галерее «Жаухар» Музея им. Кастеева выставили на продажу более 300 работ самых известных отечественных живописцев. По некоторым подсчетам, стоимость собранной коллекции оценивается в 2 млн долларов, сообщает ТК «Алматы».

Картина «Первомай», некогда написанная Аубакиром Исмаиловым, возможно, отправится на Запад. По крайней мере, на нее есть потенциальный покупатель. Чарльз Бонас из Великобритании решил сделать своей супруге Шолпан подарок с напоминанием о родине. А выбрать в галерее есть что.

«Я не хотел бы, чтобы моя жена скучала по своему городу, где она родилась и выросла. И картина «Первомай» нас привлекла яркими цветами, да и белые голуби, изображенные на ней, ассоциируются с миром. На картине можно увидеть контраст старого и нового, так как на ней художник изобразил и Ленина. Если картина впишется в наш интерьер, мы, возможно, купим ее», - сказал турист Чарльз Бонас.

Творения казахстанских художников 30-60-х годов привлекают внимание не только зарубежных гостей, но и отечественных коллекционеров. В плеяде мастеров Жанатай Шарденов особенно популярен. Его картины не спутаешь ни с кем, уверяют профессионалы. Визитной карточкой живописца стали пейзажи, горы. Шарденов создавал свои шедевры не кистью, а мастихином - специальным ножом для живописи. Среди известных его картин можно выделить «Вечер в степи» и «Городской пейзаж». По некоторым данным, последнее полотно оценивается в 50 тысяч долларов.

«У нас есть художники первого класса, которые будут стоить дорого. Безусловно, в первых рядах я могу назвать Абилхана Кастеева, Абрама Черкасского, Токболата Тогусбаева, Салихиддина Айтбаева, Ажиева. Таких имен очень много, картины которых с радостью хотел бы приобрести каждый», - отметила искусствовед Мария Черкасова.

Ценителей искусства могут заинтересовать работы Канафии Тельжанова. Художник всегда придерживался национальных мотивов. Яркий тому пример картина «Всадник», где изображена юрта, чабан и присущий мастеру динамичный и угловатый стиль. А вот великая художница, актриса и просто красивая женщина Гульфайруз Исмаилова любила изображать волевых женщин.

«Ее красивых женщин, актрис в ее произведениях ценили многие. И понимали ее искусство. Поэтому и при жизни Гульфайруз Исмаилова была знаменитой и оцененной художницей. Настоящим профессионалом своего дела», - добавила Мария Черкасова.

Эта картина "Вечерняя муза" Токболата Тогусбаева. В ней он обращается к истории предков, об этом можно судить по изображенному шаныраку и национальному стилю. Полотно выполнено в декоративном цвете.

Выставка-продажа действует на регулярной основе. Из более чем четырехсот картин именитых казахстанских художников можно найти что-то свое. При этом в подлинности работ сомневаться даже не стоит, уверяют искусствоведы. Каждое полотно принадлежало частным коллекциям и теперь готово радовать всех желающих в галерее «Жаухар» в Музее имени Кастеева.

Загрузка...