Опубликовано: 920

Music, Maestro, Please

Music, Maestro, Please

"Если есть рай, то я снова увижу своих друзей: Дюка Эллингтона, Каунта Бейси, Луи Армстронга... Мы снова будем играть там!". Вчера в США умер Дэйв Брубек.

Дэйв Уоррен Брубек ушел, не дожив несколько часов до своего 92-го дня рождения. Вместе с ним ушла целая эпоха в той музыке, которую называют коротким словом "джаз". Он несомненно один из столпов, величайших джазовых музыкантов ХХ века. Это утрата, по масштабам сопоставима с потерей Луиса Армстронга, Эллы Фитцджеральд, Дюка Эллингтона... Заполнить эту нишу, увы, невозможно.

"Я искренне верю, что джаз лучше всего представляет Америку," – говорил он, Дэйв Брубек, проживший яркую длинную жизнь, оставив после себя сотни часов прекрасной музыки. Многие его композиции, такие как "Unsquare Dance", "Three To Get Ready", "Blue Rondo A La Turk", стали джазовыми стандартами, узнаваемыми любителями с первых нот. Пластинка его квартета с композицией "Take Five" стала первой записью в истории джазовой музыки, распроданная миллионным тиражом. "Нам говорили: мы никогда не выпустим такое! ("Take Five"), потому что люди не смогут танцевать под это!» Однако "Квартет Дэйва Брубека" по сей день признаётся читателями авторитетнейшего издания "Down Beat" лучшим джазовым коллективом, хотя коллектив этот давно уже не гастролирует.

Брубек много и удачно экспериментировал со сложными размерами, нетипичными для традиционного джаза 5/4, 6/8, 9/8... Свыше ста пластинок, гастроли по всему миру, четверо из шести сыновей стали профессиональными музыкантами, два поколения Брубеков много выступали и записывались вместе, множество наград и премий, огромный, неоценимый вклад в мировую культуру - Вселенная джаза, Дэйв Уоррен Брубек.

Загрузка...