Опубликовано: 2500

Муха, Самовар и… Паук

Муха, Самовар и…   Паук

Не удивляйтесь, но эти и другие интересные персонажи есть в новой сказке студии ростовых кукол Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Праздник Мухи-Цокотухи», написанной по мотивам известного произведения К.Чуковского. Правда, из знаменитой «Мухи-Цокотухи» взято лишь восемь строчек.

Вся сказка написана в стихотворной форме, много необычных моментов и интриг. Так, есть рассказчица - Бабушка Пчела, которая угощает медом маленьких и беззащитных жителей лесной полянки светлячка Фотю и букашку Мотю, спасающихся от злых паучков Фумса и Бумса. Блошка Симка и жучок Ефимка – еще та парочка! То они завидуют Мухе, то дразнятся, то бегут на базар, то лихо поют частушки и пританцовывают на мухиных именинах. Характеры яркие, привлекающие внимание и вызывающие много улыбок, особенно когда попадают в нелепые ситуации. Старый таракан Тимка умеет танцевать кадриль и смешить всех своим невпопад сказанными фразами – глуховат немного таракашка. Красивая, сошедшая с ярмарочных картинок Барыня-Баранка завлекает всех бубликами, может станцевать «Барыню» и веселиться вместе со всеми. Но никто из гостей не может защитить Муху от Паука и его помощничков Фумса и Бумса.

Но Паук не столько кровожаден, как скорее одинок и мечтает о том, чтобы ему варили борщ, пекли пироги и просто любили именно его – не очень молодого, не очень красивого, но привлекательно поющего и страдающего джентельмена. Правда, ему не удается победить на дуэли Комара и отстоять свое право жениться на Мухе. А Комар – бесстрашный гусар, бравый защитник всех слабых и беззащитных. В сказке много песен, танцев, интересных поворотов в сюжете, игровых моментов: частушечный перепляс, кадриль, почти скоморошечный базарный переполох, ария Мистера Икс-Паука, оригинальное танго и др. Необыкновенные декорации создала художник театра Анара Кажгалиева.

Она стремилась подчеркнуть волшебство всего действия на сцене, что, несомненно, удалось. Костюмы всех персонажей настолько необычны, что вызывают восторг зрителей при своем появлении на сцене. Хорош золотой самовар, пританцовывающий вместе с хохломскими чашками, вызывает восторг и Муха, которая трудится на огороде, занимается хозяйством, празднует именины, но она изыскана и красива в своем наряде. Кукол и костюмы разработала художник Лариса Ковалева, которая постоянно сотрудничает со студией ростовых кукол. Режиссер-постановщик Надежда Корниенко осталась довольна постановкой и реакцией зрителей – сказка понравилась и детям и взрослым, аплодисменты начались уже с первой песней. Автор либретто – Наталия Инжевская, музыку написал молодой композитор Евгений Зюбенко. Можно поздравить театр с еще одной яркой премьерой этого года.


 

Загрузка...