Опубликовано: 1114

Можно ли не заболеть?

Можно ли не заболеть?

С бактериями и вирусами ежедневно сталкивается каждый из нас. Однако некоторые люди заболевают легко, а другие более устойчивы к инфекции. Почему так происходит и можно ли не заболеть?

Дня не проходит, чтобы массмедиа не пугали нас новой информацией о повсеместно подстерегающих наше здоровье опасностях. Причем способы заражения разнообразными вирусами и микробами создают у нас впечатление, что враг этот – внешний, что болезнь приходит к нам извне, от кого-то другого. Однако все попытки избежать атаки в условиях многолюдного мегаполиса попросту теряют смысл. Что же остается? Избавиться от предубеждений и вооружиться полезной информацией, чтобы укрепить защитные силы организма.

Как устроена иммунная система

«Микроб – ничто, иммунитет – все», – говорил французский микробиолог Луи Пастер. Иными словами, если у организма устойчивый иммунитет, то микробы и вирусы не смогут, во-первых, проникнуть в организм, во-вторых, в нем распространиться. Органы и клетки иммунной системы рассеяны по всему телу, но связаны посредством кровеносных и лимфатических сосудов. В костном мозге образуются и проходят первые стадии развития макрофаги и лимфоциты – главные фигуры в иммунологическом надзоре. Лимфоциты делятся на две большие группы. В-лимфоциты из костного мозга отправляются во все лимфоидные органы, к которым относятся  селезенка, слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника, а также лимфоузлы. Их функция – выработка антител – белковых молекул, которые относятся к иммуноглобулинам. Присоединяясь к чужеродным клеткам, антитела ослабляют их и позволяют макрофагам и другим клеткам-защитникам сделать свое доброе дело. Несколько упрощая, можно сказать, что В-лимфоциты отвечают за защиту организма от бактерий и простейших и их токсинов.

Т-лимфоциты включаются, когда нам  грозит вирусная атака, они же разрушают агрессивные клетки опухолей или донорских трансплантатов. В вилочковой железе, или тимусе, происходит сложнейший биохимический процесс, в результате которого Т-лимфоциты разделяются на Т-хелперы, которые усиливают работу В-лимфоцитов, и Т-киллеры. Последние, контактируя с пораженными клетками, разрушают  вирус (а антитела тем временем нейтрализуют попавшие в кровь частицы вирусов).

Группа поддержки

Детальное понимание того, как работает иммунная система, позволило ученым создавать различные средства для поддержания или стимуляции нашего иммунитета. «Первыми во врачебной практике стали использоваться препараты, полученные из вилочковой железы крупного рогатого скота, например «Т-активин», – рассказывает доктор медицинских наук, сотрудник Института иммунологии Алла Симонова. – Они практически не имели побочных эффектов». Потом появились препараты из костного мозга – тяжелая артиллерия, которая идет в ход при онкологических заболеваниях, гепатитах и ВИЧ.

Современные препараты позволяют увеличить количество веществ, которые в норме присутствуют в нашем организме, но для борьбы с инфекцией их может просто не хватать. Это иммуноглобулины, то есть готовые антитела, а также интерферон и его синтетические аналоги, которые помогают бороться с гриппом и другими вирусными инфекциями дыхательной системы, вирусными гепатитами. Синтетические препараты-иммуномодуляторы (или иммунобустеры) стимулируют образование антител. Они облегчают жизнь носителям вируса герпеса, применяются для лечения и профилактики гриппа. Эти средства кажутся настоящим спасением во время эпидемий вируса. Реклама уверяет в их безвредности, их можно купить без рецепта и применять в профилактических целях. Однако врачи относятся к иммуномодуляторам с осторожностью. «Область их применения – клиническая иммунология, – уверена Алла Симонова. – Десятилетия моего опыта показывают, что они могут давать парадоксальные реакции, от обострения скрытого инфекционного процесса до астматического приступа». По ее убеждению, существуют две области, где применение иммуномодуляторов всегда оправдано: в сочетании с антибиотиками при лечении воспалительных процессов и между курсами химиотерапии онкологических заболеваний. К тому же, признается она, иммунологи так для себя и не решили окончательно, ведет ли длительное применение иммуномодуляторов к истощению иммунных ресурсов организма. С ней согласен доктор медицинских наук Михаил Нелюбов: «Состояние нашей иммунной системы нельзя рассматривать отдельно от сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, – отмечает он. – Я бы не рекомендовал использовать иммуномодуляторы профилактически, для укрепления иммунитета, особенно самостоятельно. Это может повлечь за собой цепную реакцию обострений хронических заболеваний».

Бактерия или вирус?

Бактерия – это живой микроорганизм, который живет как вне, так и внутри нас – во всех органах и системах (за исключением крови и спинномозговой жидкости). В нашем теле находят приют миллиарды бактерий, без них мы просто бы не выжили. Когда некоторые их виды резко увеличивают свою популяцию, мы заболеваем, например, бронхитом, воспалением легких. Особые виды бактерий становятся причиной тифа, холеры, дифтерии, туберкулеза; благодаря  другим микроорганизмам мы получаем полезный йогурт, деликатесный сыр, изысканное вино.  Антибиотики либо убивают бактерии (как вредоносные, так и полезные), либо останавливают их размножение.

Вирус размножается, лишь попав в клетки нашего организма.  Антибиотики в случае вирусных заболеваний (гриппа, насморка…) неэффективны. Лечат их противовирусными препаратами, устроенными по совершенно иному принципу (например, лекарствами, содержащими фрагменты ДНК, которые встраиваются в ДНК вируса и предотвращают его размножение).

Как помочь иммунитету

Прежде всего стоит осознать: усилия, направленные на избегание контактов с микробами, вирусами, грибками, – совершенно напрасны и не полезны. Если бесконечно дезинфицировать все и вся, есть риск уничтожить и «хорошие» бактерии и таким образом навредить здоровью… Бактериальная флора – кишечная, кожная – нам жизненно необходима. Существует также уникальная дружественная микрофлора нашего дома. Если слепо уничтожать все эти «маленькие жизни», как некогда называли бактерии, наша иммунная система лишится работы. И тогда вся ее невостребованная мощь может обрушиться на организм хозяина – так возникают разнообразные аллергии и другие аутоиммунные заболевания. Нам стоит научиться разумному сосуществованию с бактериями. Уважать единое пространство живого мира, избегать необоснованного вторжения дезинфекторов и антибиотиков – значит снизить риск вторжения болезней в свою жизнь.

Усталость, постоянный стресс, не слишком здоровый образ жизни, погрешности или излишества питания, недостаточный сон – это тоже нарушения основных пунктов контракта «хочу быть здоровым», который мы заключаем с нашим телом. Для взрослого человека необходимо спать минимум шесть часов в сутки – это позволяет гормонам, восстанавливающим силы организма, полностью завершить свою работу. Стоит избегать перенапряжения, следить за тем, чтобы отдых был обязательным пунктом вашего рабочего расписания, особенно в период вирусных эпидемий. Позитивное мышление тоже укрепляет иммунную систему*. – Прислушиваться к своему телу, правильно его питать, распознавать первые признаки усталости – лучшая возможность предупредить заболевания. Ведь, несмотря на густонаселенный микромир нашего организма, только человек – единственный настоящий хозяин своей телесной оболочки.

Загрузка...