Опубликовано: 1370

Можно ли экономить время, занимаясь домашними делами?

Можно ли экономить время, занимаясь домашними делами?

С появлением безумного количества бытовой техники жизнь современной хозяйки стала в разы легче.

Не нужно задумываться над тем, как смыть толстый слой жира со сковородки – задайте посудомоечной машине программу, и она сама все сделает. Не надо думать, как вывести пятно на джинсах ребенка – залейте специальное средство в отсек стиральной машины и можете заниматься маникюром; через положенное время у вас в руках будут чистые, сухие и почти немятые джинсы.

Пылесос вернет вашим коврам свежекупленный вид. Тот же пылесос вымоет пол, хоть ешь с него. Микроволновка разморозит курицу в мгновение ока. Блендер сделает соус нужной консистенции, и все это без утомительного протирания через ситечко. Ну, и так далее, все это всем известно.

Казалось бы – при таком количестве помощников дома хозяйке остается только ходить и, размахивая дирижерской палочкой, отдавать приказания: Чисть, Мой, Стирай! Или даже не ходить, а полировать ногти или прихлебывать ароматный кофе (привет, кофеварка!), сидя на диване. Но вот покажите мне хоть одну хозяйку, которая бы жаловалась на избыток времени. Что-то таковые не встречаются. А если они и есть, то тщательно маскируются. Так вот вопрос: почему современным женщинам не хватает времени на все домашние дела? И можно ли упростить ту домашнюю работу, которую приходится делать самостоятельно, не прибегая к помощи «роботов»?

Конечно же, можно. Причем наверняка у каждой женщины есть свои секреты облегчения себе жизни. Мне этот вопрос очень интересен, так как по натуре своей я – человек неимоверно ленивый, а оттого всеми возможными способами стараюсь минимизировать трудозатраты при выполнении домашних дел. Тогда они делаются гораздо быстрее, а времени, чтобы заняться ребенком, мужем, собой и кошкой, остается больше. Какие-то способы подсмотрела у знакомых-подруг, какие-то изобретены самой. Кому не жалко – откройте свои секреты, я своими смело поделюсь.

Если внимательно прочитать инструкцию к стиральной машинке, то можно вычитать много интересного. Например, если загружать барабан не с ноги, а, скажем, наполовину, и выставлять соответствующий режим (конкретизировать не буду, здесь все зависит от модели машинки), то вещи после стирки вы получите практически сухими, а главное, не требующими глажки. Согласитесь, избавление от глажки (не на 100%, разумеется, но тем не менее) – большооой выигрыш времени.

Если в макароны при варке добавить одну-две ложки растительного масла, то они не слипнутся, а значит, не нужно будет пользоваться дуршлагом. Т.е. мыть вам на одну посудину меньше. Уже хорошо.

Осенью выделите время на такую процедуру: морковь почистите, натрите, разложите по пакетикам и заморозьте. То же можно проделать с тыквой. Сваренным и прокрученным через мясорубку мясом. Корнем сельдерея. В дальнейшем суп будете варить на раз-два: раз – достать из морозилки требуемое сырье, два – закинуть его в кастрюлю. Экономия сил и времени. Еще можно замораживать бульон, но это уже зависит от размеров вашей морозилки – в пакетик-то его компактно не положишь.

Вешать шторы – что может быть прекраснее? Задрав голову, балансировать на стуле, прикидывая расстояние между крючками. Во второй руке держать тяжелую штору. Если получилось неровно – перевешивать. Красота! Для тех, кому эта красота и даром не нужна, вот что: когда вешаете штору первый раз, разложите ее и перманентным (нестираемым то есть) маркером проставьте крестики у тех петелек, куда нужно вдевать крючки. В дальнейшем эти крестики существенно помогут при вешании штор.

Коробки с обувью можно подписать. Тогда, ковыряясь осенью в шкафу, не надо открывать их все подряд, ища заветные красные сапожки с зеленым каблучком. Надпись «белые валенки с цветочками» подскажет вам, что зеленый каблучок сюда не заходил.

Потратьте время и разложите диски по алфавиту. Искать нужный диск будете в четырнадцать раз быстрее. Сортировка вообще облегчает поисковые домашние работы. Какой вы используете признак – дело ваше, главное, не забыть про него. По цветам, по размерам, по алфавиту, по наличию запчастей желтого цвета – придумайте себе параметр сортировки и разложите вещи, согласно ему. Сами оцените потом всю выгоду.

Если с вечера приготовить все необходимое для утренних сборов, то лишний час вы, конечно, из-за этого спать не будете, но неспешные потягушки себе обеспечите. А это, согласитесь, уже немало!

Эх, был бы вот еще только в продаже горшочек… Тот, который «горшочек, вари!».

Загрузка...