Опубликовано: 1790

Может ли ремонт быть вредным?

Может ли ремонт быть вредным?

Вы недавно сделали ремонт, и после этого чувствуете слабость и недомогание?

Неужели причиной болезней может быть ремонт?

Да запросто! Вредный ремонт – это, если хотите, бич современности, потому что мало кто из нас знает, сколько веществ выделяют в воздух современные стройматериалы, и что именно эти вещества делают с организмом. Давайте разбираться, что делает ремонт вредным?

Краски делают ремонт вредным

Самые вредные краски для ремонта – это те, которые содержат свинец. Даже в небольших концентрациях он влияет на мозговую деятельность взрослого человека, а уж у ребенка, который живет в комнате, покрашенной свинцовой краской, заметно замедляется умственное и физическое развитие, внимание, может развиться гиперактивность и даже пропасть слух! Более того – ученые доказали, что свинец влияет на поведение детей, так как воздействует на лобные доли мозга! В костях преступников свинца нашли больше, чем в костях обычных людей.

Тем не менее, краски, не содержащие свинца, тоже могут быть вредными, и зависит это от растворителя, который в них используется. Ведь растворитель может выделяться годами из окрашенных поверхностей, тем самым вызывая аллергии и дыхательные заболевания. Самый вредный из всех – уайт-спирит, он встречается в составе акриловых красок.

Какие же краски выбирать?

Практически безвредны водно-дисперсные, полиэфирные и алкидные краски, а также водоэмульсионные.

Потолок – может быть вредным?

Да, особенно, если он подвесной, со всякими загогулинами и красивостями. Ведь при изготовлении такого потолка используется большое количество клея и пластика, а это – обязательное выделение фенола и стирола, которое грозит поражением печени и почек.

Чем же покрыть потолок?

В идеале – не вредной краской (о ней написано чуть выше). А еще лучше – известковая побелка! Устарела она, конечно, но зато экологически чистая!

Пол: что вредно, а что не очень

Новый линолеум – это просто кладезь вредных веществ! Чего только он не выделяет! Здесь вам и фенол, и формальдегид, и фталат, и акрилат, и бензол… Мало того, что новый линолеум не очень приятно пахнет – он еще и иммунитет значительно понижает. А это значит, что вас будут преследовать постоянные простуды, аллергии, дерматиты. Более того, такой линолеум – сильный канцероген (а вы ведь знаете, что такое канцерогены?)

Ламинат – тоже не выход, ведь сверху на него нанесена пластиковая пленка, которая также выделяет вредные вещества.

Как сделать пол не вредным?

Здесь есть несколько путей:

Оставить старый линолеум. Он, конечно, некрасив, зато все вредности уже давно выделил.

Постелить экологически чистый линолеум. Однако у него много недостатков: он притягивает пыль и остается всегда холодным.

Но лучше всего – натуральный пол: паркет, доска, пробка.

Ставить ли пластиковые окна?

Гигиенисты однозначно отвечают: нет! Дело в том, что ПВХ – это поливинилхлорид, и он является полимером весьма небезопасным.

Другая причина не ставить пластиковые окна – то, что они закупоривают воздух в помещении, не давая ему свободно циркулировать. В старых деревянных окнах всегда есть всякие трещинки, зазорчики, через которые воздух постоянно обновляется, даже если вы не проветриваете помещение. В окнах ПВХ таких зазоров нет, и людям приходится дышать всеми теми вредностями, что выделяются в воздух.

Как сделать окна не вредными?

Имеет смысл выбрать окна качественные, с функцией микропроветривания. Еще лучше, если вы установите окна из деревянного профиля. Они дороже, но экологичнее.

Обои делают ремонт вредным

Вредные обои – с синтетическим покрытием: виниловые, ПВХ и другие. При всей своей красоте и легкости ухода они выделяют в воздух двойной набор ядов: это яды верхнего покрытия (стирол, винилхлорид, уретан..) и яды растворителей (метилен, гексен, бензол, этилбензол, толуол).

Но самый вредный ремонт – с недорогими фосфоресцирующими обоями: помимо вышеперечисленных веществ они выделяют в воздух еще и радиоактивный радон, создающий повышенный радиационный фон в помещении. А радиация, как известно – это прямой путь не только к многочисленным болезням, но и к раку.

Какие обои выбирать?

Не вредный ремонт возможен только с бумажными обоями. Если хорошо поискать, можно найти очень качественные, красивые и современные бумажные обои.

Если же вы очень хотите купить фосфорецирующие обои, то покупайте только качественные, которые проходят проверку на наличие опасных веществ.

Пенопласт и пластик

Доказано, что пенопласт выделяет пары стирола и этим делает ремонт еще вреднее. Стирол способен вызвать головную боль, раздражение глаз и дыхательных путей, тошноту и прочие неприятности. Именно поэтому по возможности откажитесь от пластиковых панелей.

Не делать ремонт – тоже вредно!

Ремонт рекомендуется делать раз в пять лет – не реже. Почему? Да потому, что вредные вещества постепенно накапливаются в обоях, плинтусах, штукатурке, цементе. Накапливаются и начинают потихоньку выделяться, делая воздух комнаты ядовитым.

Что выделяется? В основном это аэрозоли тяжелых металлов, а также радиоактивный радон. Когда предельно допустимая их концентрация превышается, у жителей квартиры начинает и печень побаливать, и сердечко пошаливать, и аллергии все чаще случаются.

Итак, запоминаем: ремонт делаем раз в 5 лет, и при этом меняем и обои, и плинтуса, и штукатурку – всё меняем И выбираем для ремонта только самые не вредные материалы – тогда со здоровьем все будет в порядке!

Загрузка...