Опубликовано: 2336

Моющие средства для посуды

Моющие средства для посуды

«Уж не буду, уж не будуЯ посуду обижать.Буду, буду я посудуИ любить и уважать…»К.Чуковский.

Правда, с детства знакомые каждому стихи? И каждая хозяйка любит порядок в своем доме, особенно на кухне, поэтому всегда тщательно моет посуду. Для этой цели есть специальные моющие средства, и реклама нам постоянно сообщает, насколько они хороши, справляются с жиром и грязью даже в холодной воде.

Что же нужно помнить при выборе моющего средства для посуды, и так ли уж они все хороши, как нас убеждает реклама?

Необходимо помнить, что все моющие средства делятся по ценовым категориям:

- моющие средства высокой ценовой категори

- моющие средства средней ценовой категории

- моющие средства низкой ценовой категории (эконом класс).

При этом, чем дороже моющее средство, тем оно эффективнее и безопаснее для кожи ваших рук. Это подтверждено тестами специалистов.

Одной из характеристик моющих средств является пенообразование, и измеряется оно по двум параметрам:

- высота столба пены;

- устойчивость пены.

Практически все моющие средства для мытья посуды, кроме моющих средств эконом класса, обладают устойчивым пенообразованием. Но надо заметить, что пенообразование не является критерием эффективности моющего средства. Специалисты утверждают, что количество тарелок вымытых разными моющими средствами с одинаковыми показателями пенообразования могут отличаться в два раза.

Теперь об уровне концентрации ионов водорода, или иначе говоря, о показателе рН моющих средств. При выборе и покупке моющих средств для мытья посуды не забывайте, что этот показатель должен лежать в пределах от 5 до 10 единиц.

Считается, что чем выше показатель рН, тем хуже моющее средство для кожи рук. Но это не совсем так, раздражение кожи моющим средством происходит не столько от уровня рН, сколько от их обезжиривающего свойства. Иначе говоря, чем лучше ваше моющее средство отмывает посуду, тем сильнее оно сушит кожу рук. Специалисты утверждают, что при мытье посуды моющими средствами обязательно надо надевать перчатки или пользоваться защитным кремом до начала мытья и питательным - после. Добавление бальзама в моющие средства не спасает кожу рук от пересыхания.

При покупке обратите внимание на вязкость того или иного моющего средства. Специалисты говорят, что прямой связи между вязкостью и качеством мытья нет, но есть она между вязкостью и расходованием моющего средства. Более вязкие средства легче дозируются, а следовательно являются более экономичными.

Но при покупке таких моющих средств не забывайте, что сильно загущают дешевые продукты, то есть, чем хуже средство, тем оно гуще. Загустителем является поваренная соль, и чем ее больше в составе моющего средства, тем хуже для ваших рук. Специалистами отмечено, что большинство моющих средств с отличной способностью отмывания посуды имеют среднюю вязкость.

Пусть это не слишком важно, но обычно флакон с моющим средством всегда находится у нас на глазах, поэтому подберите упаковку средства так, чтобы она не раздражала вас. Кстати, на ней обязательно должны быть указаны все параметры, о которых говорилось выше, а так же назначение и срок годности. Очень важно, чтобы упаковка моющего средства была с крышкой-дозатором, это позволяет экономно расходовать продукт. Температура воды, как говорят специалисты, для хорошего средства не важна.

Помните, что и дорогие и недорогие моющие средства могут быть одинаково экономичны, если последние берут дешевизной, то первые - эффективностью мытья.

При ручной работе результат мойки достигается благодаря нашим усилиям, то есть механическому воздействию, но при машинной мойке к посуде никто не прикасается, поэтому моющие средства, используемые в машине, отличаются от средств ручной мойки.

Такие моющие средства должны эффективно удалять грязь, обесцвечивать окрашенные места (например, помадой), смягчать воду и при этом не создавать большого количества пены, так как это может привести к поломке посудомоечной машины. Поэтому моющие средства для ручного мытья посуды нельзя использовать в посудомоечных машинах!

В машинах используются ополаскиватели, они необходимы для того, чтобы на посуде не оставалось следов от высохших капель. Ополаскиватели придают посуде блеск и создают защитную пленку. Для смягчения воды, в посудомоечных машинах используют специальные соли.

Сейчас специалистами разработаны комбинированные средства для посудомоечных машин в виде таблеток, в одной таблетке содержится все, что необходимо для мойки. Надо отметить, что в таблетках используется менее агрессивный тип соли. Для мытья самой машины существуют дополнительные средства-очистители. 

Загрузка...