Опубликовано: 412

Московский кинофестиваль к старту готов

Московский кинофестиваль к старту готов

 32-й по счету Московский Международный кинофестиваль откроется 17 июня. В основной конкурс вошло 15 полнометражных художественных картин.

Об этом сегодня организаторы киносмотра сообщили на пресс-конференции, передают Новости культуры .

«Азиатский экстрим» и «Латиноамериканское кино» – Московский международный, как и положено фестивалю класса «А», подготовил много сюрпризов любителям кино. Откроет смотр Клод Лелюш. Спустя почти полвека после «Мужчины и женщины» мэтр французского кино представляет новую картину – «Женщина и мужчины».

Главная интрига раскрыта: председатель жюри основного конкурса – Люк Бессон. Он же закрывает фестиваль фильмом «Невероятные приключения Адели Блан-Сек». В конкурсной программе 15 фильмов – из них всего один российский – «Воробей» Юрия Шиллера.

«У нас не было ощущения, что выбирать не из чего. У нас было ощущение, что конкуренция растет, и что большинство режиссеров наивно полагают, что они попадут в Венецию», - говорит программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

Треть основного конкурса – фильмы из Восточной Европы. Недавно «Катынь» Вайды заставила заговорить о социалистическом прошлом – эту дискуссию продолжают на Московском международном. Наши войска в Чехословакии, коммунистические режимы в Болгарии и Венгрии – вот некоторые темы.

Самой откровенной лентой обещает стать «Это начинается с конца» Михаэля Коэна из Франции. Критики уже заметили: в конкурсе всего одна азиатская лента. Но организаторы поправили – зато есть целая программа – «Азиатский экстрим».

«Это не обязательно кровопролитие, насилие, кровь, кишки. Хотя такое тоже бывает в дальневосточном кино, но это еще и какие-то экстремальные жизненные ситуации, психологические состояния. И, кроме того, эстетический экстрим тоже», - объясняет куратор программы «Азиатский экстрим» Андрей Плахов.

В этом году Московский кинофестиваль делает акцент на Латинской Америке. Отдельная программа – современное кино Чили. В основном конкурсе – лента из Венесуэлы, среди дебютов - колумбийская картина по повести Маркеса. Кроме того, расширяется деловая программа смотра.

«В этом году мы еще делаем кинорынок, и приезжают кинематографисты из Восточной Европы, Азии, Латинской Америки, где будут показывать свою продукцию, и будут наши кинопроизводители», - рассказывает член отборочной комиссии ММКФ Петр Шепотинник.

В документальной программе - премьера цикла Александра Сокурова «Интонация» - шесть фильмов-бесед режиссера с интересными ему собеседниками. А конкурс здесь сформирован по принципу: герои каждой ленты – люди, стремящиеся изменить этот мир: от спасателей дельфинов до борцов с социальной несправедливостью.

«Все фильмы со временем будут показаны на канале «Культура», потому что сейчас канала «Культура» принял решение, что будет делаться передача, в основе которой будет один из фильмов, показанный на Московском фестивале, и плюс обсуждение, в котором будут участвовать и молодое и старшее поколение», - поделился планами куратор программы документального кино Сергей Мирошниченко.

Всего в этом году отборщики ММКФ отсмотрели более 500 фильмов. И уверяют – выбрали лучшее. Московский международный фестиваль продлится с 17 по 26 июня.

Загрузка...