Опубликовано: 1 2904

Морские котики в бассейне

Морские котики в бассейне

- Я ффф шоке! – вот под такое приветствие своей подруги мне пришлось проснуться этим утром. О чем пойдет разговор на этот раз, гадать даже не пришлось.

 Раз человек, которого я знаю еще с детского садика, произнес эту фразу с невозможно длинным «Ф», значит, рассказ будет из категории «испытано на себе». А испытала она на себе, как позже выяснилось, аква-аэробику, которой «заболели» практически все ее коллеги по работе.

- Я думала, что еще чуть-чуть и достать меня из этого бассейна сможет только малый подъемный кран. Еле добралась домой на дрожащих ногах, хорошо хоть идти недалеко, - начала по-актерски хныкать моя подружка, подробно перечисляя все упражнения, которые на суше им показывал инструктор, стройная девушка, которой, как рассказали рядом скачущие женщины, не меньше 40 лет. – Я тоже хочууу быть такой стройняшкой…  Но ведь не такими нечеловеческими нагрузками.
      
Поясню сразу, «нечеловеческими нагрузками» моя подружка может назвать и велопрогулки по городу и попытки взобраться на вершину скалодрома, так что в реальности не все так страшно, как она «малюет».

- Как ты думаешь, стоит дальше ходить? А то с одной стороны тяжело с водой бороться, а с другой – в тренажерном зале я не знаю с чего начать. А худеть-то надо! Лето на носу, и парень новый появился с серьезными намерениями. Вдруг свадебное платье надеть придется, - очередной поток ее слов окончательно прервал мой сон.

Пообещав подумать на ее «что делать», я побежала на работу. Об обещании вспомнила под конец дня, и для начала решила для себя разобраться -  а что вообще нам известно об аэробике на воде?

Если верить многочисленным веб-ресурсам, посвященным теме фитнес-индустрии в стране и ближнем зарубежье, сообщения о занятиях в воде впервые появились в манускриптах Древнего Китая. Тогда китайские монахи, обучая своих учеников восточным единоборствам, требовали с последних отрабатывать резкость и точность ударов в воде. Конечно, тогда речь об аква-аэробике еще не шла.

Как не назывались этим словом и хороводы, и фигурные маршировки в воде, популярная в 20-30-х годах 20-го века методика пропаганды плавания.
Уже позднее тренеры, готовящие спортсменов практически всех видов спорта к великим олимпийским играм, начали прибегать к силовым и атлетическим тренировкам на воде.

- Не знаю, насколько правдиво выражение, что одно занятие на воде по эффективности равно четырем занятиям на суше, но эффективнее двух таких занятий – это точно, - рассказала Екатерина Полевая, заслуженный мастер спорта по подводному плаванию, фитнес-инструктор санатория «Казахстан», когда Lady.Караван.kz обратилась к ней за профессиональным комментарием относительно эффективности упражнений на воде.  -  При занятиях в воде тратится вдвое больше каллорий, чем при занятиях на суше (это может быть бег или аэробная силовая тренировка).

По словам специалиста, аква-тренировки полезны по ряду причин:

- в ходе занятий на воде снимается нагрузка с позвоночника, суставов, вен, капиляров, внутренних органов, всего организма в целом. Врачи уверяют - тренировки в воде предохраняют опорно-двигательный аппарат от травм, укрепляют его и даже улучшают осанку;

- вес тела в воде уменьшается на 9/10, и за счет этого человеку проще выполнять нагрузку, которую, может быть, не в состоянии выполнить на суше. Пресс качать, например, или тренировать руки;

- аква-занятия помогают ускорению процесса похудения. Во время занятий приходится преодолевать сопротивление воды, а это заставляет тело изрядно трудиться;

- в ходе аква-фитнеса происходит естественный процесс гидромассажа, что помогает коже подтягиваться.

Как подчеркивает Екатерина Полевая, если вы приходите в тренажерный зал или на иную тренировку, то кожа начинает подтягиваться значительно медленнее, чем это происходит в воде. По ее словам, в первом случае на это может потребоваться 3-6 месяцев тренировок, то во втором – эффект может быть заметен уже спустя месяц упражнений.

Между тем, сказать точно, сколько граммов лишнего веса можно потерять в ходе выполнения упражнений в воде, специалисты не берутся. «Потому что все это зависит от особенности отдельного взятого организма, от того, как происходит процесс водно-солевого обмена, - поясняет инструктор. - У кого закупорены поры, тот тяжелее прощается с лишними килограммами, у кого чистая кожа, у того этот процесс происходит намного быстрее. Один за 45 минут упражнений может скинуть 400 граммов, другой может похудеть сразу на целый килограмм».

Тем не менее, уверяют специалисты, после первых 10 занятий аква-аэробикой результат будет виден у всех. Главное - выполнять советы своих тренеров. В целом, поведение после тренировок должно зависеть от желаемого результата:

- Если человек намерен набрать вес, но при этом иметь красивое тело, то после упражнений ему просто необходим хороший ужин;

- Если он намерен похудеть, то в случае утренних тренровок, есть можно лишь спустя два часа после занятий, а если тренировка прошла вечером, то лучше прийти домой и сразу лечь спать.

«Потому что если что-то сразу закинуть в свой желудок сразу после тренировки, то будет происходить расход энергии из съеденных продуктов, а не из запасов собственных лишних отложений», - отметила Екатерина Полевая.

Рассказов о том, как «я похудела на 4 кг за 2 недели, прыгая в воде через палочку», запросто можно найти на различных форумах, где помимо критики и хвалебных од в адрес бассейнов, инструкторов и т.п. можно найти достаточно интересные советы и комментарии.

Так одна из посетительниц популярной интернет-площадки «Центр тяжести» дает до безумия простой совет, который, казалось бы, должны знать все, но,  как становится очевидно, не все его соблюдают: «В воде надо двигаться, если хорошо энергично делать упражнения, то будет результат, после тренировки можно поплавать. А если просто висеть в прохладно-холодноватой воде - то конечно, можно обрасти дополнительным слоем. Где вы видели худеньких морских котиков:)»?

Последний аргумент, впоследствии пересказанный мною, убил подругу наповал. «Я люблю котиков, морских и простых, но не хочу быть похожей на них», - на полном серьезе сказала она мне, добавив, что, скорее всего, запишется на тройное посещение аква-аэробики в неделю вместо двух.   

Между тем, аква-аэробика уникальна еще тем, что любой человек, даже не умеющий плавать, или стесняющийся собственной фигуры, может активно заниматься этим видом фитнеса, не комплексовать по тому или иному поводу, и получать удовольствие от процесса занятий.

Потому что полный человек еще раз десять подумает идти или не идти ему на аэробику, стесняясь собственного тела, а в аква-аэробике он будет чувствовать себя легче и менее тяжелым.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Бахтинур 13.09.2011

Здравствуйте!мне 15 лет, я хотела записаться на плавание,потому что у меня болит поясница и врач мне сказал походить на плавание. я хотела бы узнать сколько стоит у вас записаться на плавание и ваше расписание.