Опубликовано: 1605

Мороз! И обморожение...

Мороз! И обморожение...

Не лишним будет вооружиться определёнными знаниями, чтобы не стать жертвой обморожения.

Обморожение – это повреждение части тела при низкой температуре зимой. В крайних случаях случается даже омертвение клеток. У теплолюбивых людей обморожение может наступить при -15 – -20С. А северяне выносят и -40С.

Во времена моего детства и у нас были морозы -41 - -42С. В школу в морозные дни дети не ходили. Играли на улице и как-то не обмораживались. Но в последние десятилетия зимы были тёплыми и слякотными, организм без тренировки разучился справляться с низкими температурами, поэтому ему следует помочь.

Под воздействием низких температур, как объясняет наука, происходят сосудистые изменения – спазмы крохотных кровеносных сосудов, кровотока, прекращается действие тканевых ферментов. А при температуре ниже -30С повреждаются ткани, и происходит гибель клеток.

Признаки обморожения

- Первый признак обморожения в виде побеления кожи на месте обморожения, к сожалению, многие вовремя не замечают. Действительно, мы же не рассматриваем себя на морозе в зеркало, а добрых прохожих, которые интересуются встречными, стало не так уж много. Все спешат по своим делам и мало обращают внимания на других, таких же куда-то спешащих.

- Но там, где кожа обморозилась, начинает ощущаться покалывание, а потом боль. Если не обратить на это внимания, обмороженный участок немеет.

- Кожа становится не только холодной, но и плотной на ощупь. Цвет из белого, как полотно, становится голубоватым и даже желтоватым.

- Если обморожены конечности, то из-за нарушения их функции, человек не может пошевелить ни руками, ни ногами.

Как помочь

- Медики рекомендуют при первом же ощущении замерзания начинать активно двигаться.

- При незначительном обморожении, когда только понижается чувствительность, а при согревании кровоснабжение восстанавливается, медицинской помощи не требуется.

- Однако если при согревании развивается отёк, появляется озноб, повышение температуры нужно немедленно вызвать «скорую».

- Ни в коем случае не заниматься самолечением.

- До приезда врачей, при боли можно дать: анальгин, баралгин не больше, чем 1-2 таблетки, кеторол, но-шпу, папаверин, сверившись с противопоказаниями по инструкции, что прилагается к препаратам.

Профилактика

- В сильный мороз на улицу выходить не желательно, хотя чаще всего выходить приходится.

- Чтобы избежать обморожений, медики советуют выходить на мороз не в модных коротеньких шубках и тонких чулках, а в многослойной одежде – на платье или блузку надеть свитер, жилет или два свитера, потом пальто, шубу или куртку.

- Вместо перчаток двойные рукавицы. На ноги хлопчатобумажные, сверху шерстяные носки и сапоги с тёплыми стельками. Не забывать о трико и брюках.

- Любые металлические кольца, цепочки, браслеты в мороз во избежание обморожения носить не следует.

- Щёки и подбородок защитит шерстяной шарф и высокий воротник свитера.

- Перед тем, как выходить на улицу в мороз, нужно плотно позавтракать. Если в середине дня или вечером предстоит куда-то выйти, то тоже нужно перекусить, так как на морозе организм расходует много энергии.

- Зимой следует отложить все увлажняющие кремы и не пользоваться ими до тёплых весенних дней.

- Если мороз не очень сильный, то за полчаса до выхода на улицу можно нанести на лицо жирную косметику.

- Вернувшись с мороза в тепло, не рекомендуется опускать руки-ноги в горячую воду или держать над огнём. Нельзя растираться снегом, шерстью, спиртом, маслом, принимать алкоголь.

- Лучше выпить чай с мёдом или малиновым, смородиновым вареньем.

- Северяне для спасения от морозов мажут кожу салом, наши бабушки мазали гусиным жиром. Сейчас кто-то мажется купленным в аптеке кремом «Спасатель», но его запах далёк от благоухания роз. Хорошо помогают простые детские кремы типа «Морозко», «Румяные щёчки» или жирная «Нивея» для всей семьи. Наносить крем специалисты советуют за полчаса до выхода на улицу.

- Если после прогулки на морозе, предстоит сидение на работе, где воздух сухой от отопления, крем следует снять салфеткой, лицо увлажнять минеральной водой без газа, а за полчаса перед выходом с работы, снова нанести защитный крем.

Для мёрзнущих рук полезны вечерние ванночки:

2-3 ст. ложки коры дуба залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час и держать руки в отваре 15 минут. На ночь смазать оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом и надеть хлопчатобумажные перчатки.

- Зимой кожу лица и рук от шелушения и сухости спасает мёд. Можно просто намазывать его на очищенную кожу, но лучше предварительно смазать её растительным маслом, а сверху размягчённым мёдом. Смыть через 10-15 минут слабой тёплой заваркой зелёного чая или отваром петрушки.

Загрузка...