Опубликовано: 591

«Мону Лизу» на месяц отдадут итальянцам

«Мону Лизу» на месяц отдадут итальянцам

Группа итальянских искусствоведов намерена на месяц одолжить у Лувра картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» и выставить ее во Флоренции, где жил художник. Как сообщает The Times, власти Франции уже согласились провести переговоры на этот счет.

По словам профессора Сильвано Винчети, возглавляющего Национальный комитет по поддержке исторического и культурного наследия, в Италии прекрасно понимают, что картина принадлежит Франции, и не претендуют на ее возвращение на родину на постоянной основе. Итальянцы просят одолжить им картину только на декабрь 2013 года, так как в этом месяце исполняется ровно сто лет с ее последней демонстрации на родине.

Винчети уточнил, что на данный момент комитету уже удалось собрать около 150 тысяч подписей в поддержку своей инициативы.

В последний раз «Мона Лиза» выставлялась во Флоренции в 1913 году. Ее похитил из Лувра итальянский сотрудник музея Винченцо Перуджа, считавший, что Франция получила картину незаконно. Он привез полотно в Италию в надежде, что власти страны выплатят ему награду, но вместо этого его арестовали, а картину конфисковали. Однако прежде чем вернуть «Мону Лизу» Франции ее все же на месяц выставили во Флоренции, благодаря чему многие итальянцы до сих пор считают Перуджу национальным героем.

Национальный комитет по поддержке исторического и культурного наследия и его глава Сильвано Винчети посвящают легендарной картине Леонардо значительную часть своих исследований. В частности, именно комитет выступил инициатором раскопок могилы Лизы Герардини, предположительно позировавшей для «Моны Лизы». Ученые планируют проанализировать строение ее черепа и понять, действительно ли портрет был написан с нее.

«Мона Лиза» была создана между 1503 и 1506 годами во Флоренции, где тогда жили Герардини и сам Леонардо. Считается, что художник написал ее по заказу торговца шелком Франческо дель Джокондо, женой которого была предполагаемая модель. До сих пор достоверно не известно, как именно картина оказалась во Франции, однако с наполеоновских времен она хранится в Лувре. Руководство музея ранее заявляло, что больше не будет отдавать картину на выставки из-за ее плохого состояния.

Загрузка...