Опубликовано: 1 1161

Молодежный театр «Самгау» станет постоянным художественным событием страны

Молодежный театр «Самгау» станет постоянным художественным событием страны

Инициатором и руководителем «Самгау» стал выпускник колледжа-интерната Казахской национальной академии имени Т. Жургенова Медет Рысбек.

Теперь в повседневные обязанности молодого человека входит проведение репетиций с актерами нового театра, написание сценариев и выступления на сцене.

Вместе им надо доказать, что их творчество вполне может стать художественным событием и что не стоит воспринимать их спектакли лишь учебной работой. Задача, надо сказать, сложная. Хотя у талантливого выпускника колледжа-интерната знаменитого творческого вуза Медета Рысбек рано или поздно должна была появиться мысль о создании молодежного театра. Ведь театральное искусство привлекало его всегда, поэтому он выбрал творческую специальность.

Кстати, первопроходцы в деле молодежных театров в Алматы уже были. В истории не раз студенческий спектакль становился событием. Но театр Медета Рысбек и его друзей-единомышленников уже сейчас отличается от предыдущих. Их спектакли будут идти на постоянной основе. Следующий спектакль состоится в начале марта и будет посвящен старым и любимым кинокартинам. Недавняя презентация театра прошла успешно. Накануне новогодних праздников в зрительном зале наблюдался аншлаг. И, как признались участники театрального проекта, такого зрительского интереса они не ожидали. Публика была разного возраста. Кстати, ребята намеренно выбрали темой первого своего выступления конец света, который так и не наступил. Да и жанр концертных номеров был подобран исключительно точно – юмористические сценки, построенные по законам драматического искусства.

Кстати, презентация молодежного театра оказалось довольно сложным делом в техническом плане. По ходу сюжета несколько раз меняется место действия и костюмы артистов. К тому же юмористические сценки были музыкальными. Любопытно, что сценарной работой в «Самгау» занимается весь коллектив. А разработка мизансцен, проведение репетиций – дело руководителя проекта. К слову, все пять участников театра – студенты колледжа-интерната КазНАИ им. Т. Жургенова. Главным для себя они считают стремление выразить в своем творчестве искренность переживаний. Жанр всех театральных представлений будет юмористический. Как говорят классики, рассмешить труднее, чем вызвать у зрителя жалость. Кроме того, они хорошо усвоили уроки, преподанные педагогами в колледже-интернате, что многое зависит не только от режиссера, но и от актеров. Рысбек Медет, Кыдырбек Самат, Аман Райымбек, Бидахметов Али и Куандык Бахтияр мечтают создать неформальный молодежный театр. Молодые актеры подошли к первой своей постановке серьезно и ответственно. И это уже высоко оценили их первые зрители. Сейчас они активно репетируют новый спектакль. Словом, продолжение следует… 

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Gulbibi 28.02.2013

"Самгау"театры тек биiктерге самгай берiнiздер!! Канаттарын талмасын!