Опубликовано: 5 25868

Молочница: причины, симптомы и лечение

Молочница: причины, симптомы и лечение Фото - ladyflower.ru

Многие женщины заблуждаются, считая, что молочница - это заболевание, от которого быстро и легко избавиться.

Тем более повсеместно рекламируется избавление от молочницы за три, а иногда и за один день. В эту сказку особенно хочется поверить, если завтра у Вас намечается свидание.

Вы идете в аптеку и приобретаете разрекламированный препарат, принимаете его, не читая инструкции (сказано же за 1 день) и считаете часы до чудесного излечения…

Но обычно молочница за один день не проходит. Звонит Ваш любимый, напоминает о свидании, вы нервничаете, от чего молочница еще и усиливается. Почему же это происходит и кто виноват? Давайте поговорим о молочнице и выведем эту проблему на чистоту.
Что такое молочница или кандидоз?

Молочница (медицинское название кандидоз) – это грибковое поражение слизистой оболочки влагалища, которое вызывается стремительным размножением грибов рода Candida.

В состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек влагалища у большинства женщин входит дрожжеподобный грибок из рода Candida, который сам по себе безвреден и участвует в обменных процессах вместе с другими микроорганизмами. Грибы Candida до определенного момента ведут себя тихо, присутствие грибов, само по себе, – это не признак болезни. Грибы начинают обильно размножаться и вытеснять другие нормальные микроорганизмы влагалища, вследствие ослабления защитных свойств организма. Грибы Candida, сами по себе, не начнут размножаться в здоровом организме. Почему же развивается кандидоз?
Причины молочницы

Истинные причины кандидоза:

1. прием гормональных контрацептивов и антибиотиков;
2. ослабление иммунной системы;
3. эндокринная патология (например, сахарный диабет);
4. внутриматочная спираль;
5. длительное, частое использование тампонов;
6. гормональные изменения во время беременности, менструального цикла или менопаузы;
7. длительное воздействие неблагоприятных физических факторов на организм (например, работа во влажных теплых помещениях);
8. дисбактериоз кишечника или влагалища (дисбиоз).

Молочницей через бытовые предметы заразиться нельзя, она передается половым путем, а также через оральный секс – при контакте слизистых. Самое неприятное – это возможность передачи инфекции во время родов от матери к ребенку.

Вопреки всеобщему мнению, риск развития молочницы не увеличивается из-за ношения тесного нижнего белья.
Молочница у женщин. Симптомы и признаки молочницы

Симптомы кандидоза:

1. густые сливкообразные или творожистые выделения из влагалища, серого или белого цвета;
2. зуд и жжение в области наружных половых органов;
3. боль при мочеиспускании;
4. боль при половом акте.
Молочница. Осложнения

Если молочницу лечить неправильно или не лечить совсем, могут возникнуть следующие осложнения:

1. распространение инфекции за пределы половых органов с поражением слизистой оболочки и кожи;
2. поражение шейки матки, воспаление уретры, мочевого пузыря;
3. переход болезни в хроническую форму.
Молочница. Лечение

Лечение молочницы должен назначить соответствующий специалист, потому что его подбор строго индивидуален и зависит от течения заболевания, его симптомов и состояния женщины в общем. Поэтому домашнее лечение молочницы лучше не практиковать.

Средства лечения молочницы делятся на препараты местного действия – крема и суппозитории (свечи), а также на препараты внутреннего применения – таблетки и капсулы.

Капсулы и таблетки (Микосист, Флюкостат, Дифлюкан и др.) способствуют устранению грибов рода Candida с поверхности слизистой оболочки влагалища, а также из других возможных мест обитания (например, кишечника). Системные препараты в основном применяются для профилактики грибковых инфекций после курса антибиотикотерапии.

Вагинальные таблетки (Клион-Д, Тержинан), крема (Гинофорт, Клотримазол), влагалищные свечи (Ливарол), в отличие от капсул и таблеток, которые принимаются внутрь и действуют через слизистую желудка, сразу поставляют в непосредственный очаг воспаления. Такие средства от молочницы имеют свои минусы – это недостаточная концентрация активных веществ, что может приостановить выздоровление.

Лечение молочницы нужно начать с визита к гинекологу. Это очень коварное заболевание, оно протекает у всех по-разному, неэффективное лечение часто переходит в хронические формы, поэтому при лечении кандидоза не стоит надеяться на собственный опыт либо советы подруг. Врач, основываясь на длительности заболевания, его картине и общем самочувствии больной, сделает правильный выбор в пользу того или иного препарата.

Конечно, препараты местного действия более безопасны, потому что активное вещество в системный кровоток не попадает, а действует непосредственно в самом очаге инфекции.

Лечение молочницы народными средствами невозможно, это может привести к большим осложнениям.

Очень важно своевременное лечение молочницы, поскольку от легкой формы кандидоза можно избавиться в течение 5 дней, а если заболевание уже запущено и переходит в хроническую форму, то возможно лечиться придется несколько месяцев.

Помните, что исчезновение симптомов еще не значит полное избавление от заболевания. Полноценное выздоровление Вам гарантирует только продолжительное лечение – после исчезновения симптомов кандидоза еще несколько дней.
Профилактика молочницы

Для профилактики молочницы и предотвращения ее развития следуйте следующим правилам:

1. Поменьше употребляйте сладкое.
2. Больше употребляйте кисломолочных продуктов.
3. По возможности, носите только хлопчатобумажное нижнее белье, потому что оно обеспечивает доступ воздуха к гениталиям.
4.Обязательно используйте презерватив при случайных половых контактах.
5.Пользуйтесь только личным полотенцем, потому что во влажных полотенцах может сохраняться инфекция. Чтобы избежать заноса инфекции во влагалище из ануса, вытирайтесь спереди назад. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Анара 23.01.2013

я заболела молочницей и принимала лекарство и вставляла свечи как сказала гинеколог, да у меня после этого прошли. потом у меня был цистит я принимала таблетки от цистита и после этого опять начился зуд. сейчас просто мажу маз. вопрос: что мне делать? помогите пожалуйста

23.01.2013

Анара, нужно идти к врачу. Не лечитесь самостоятельно.

Ольга 15.02.2013

анара я б вам посоветовала найти хорошего гинеколога и проверится на хламидии.. они дают такую картину при воспалении.. особенно зуд ужасный..и полный комплекс ..проверено на личном опыте..удачи