Опубликовано: 3 7590

Молдинги в оформлении интерьеров

Молдинги в оформлении интерьеров Фото - lepninka.narod.ru, radikal.ru, blogarchive.ru, dekorus.ru

Украшать свое жилище человеку было свойственно с давних времен. Нынешнее поколение до сих пор приходит в немой восторг от лепнины в замках и дворцах.

Лепниной отделывались стены, потолок, камины, колонны и многое другое.

И сейчас люди стараются украсить свой дом лепниной. Но так как настоящая лепнина — это весьма дорогое удовольствие, да и настоящих мастеров, а скорее реставраторов, можно по пальцам перечесть, то придумали на замену лепнине использовать молдинги. Они и в установке просты, и в обслуживании неприхотливы, и заменить их можно без особого труда.

Комнату отделать лепными украшениями можно за один день. Это может быть как отделка камина, так и рамки под картины или бра на стены. Современные материалы позволяют воплотить любой каприз вашей фантазии на стенах и потолках. Это не составит большого труда, да и смотреться будет отнюдь не хуже, чем лепнина во дворцах.

Карнизы 

Молдинги используются в качестве карнизов на стыках потолка и стен, еще одно название для них — это потолочный плинтус. Они бывают разных размеров как по ширине, так и по форме. Ширина варьируется от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров.

Форма карнизов также весьма разнообразна и различается от обычных простых выпуклых или вогнутых, до лепных, декоративных и самостоятельно выполненных.

Материалы, из которых карнизы изготавливаются, могут быть натуральными — дерево, гипс или глина, и искусственными — полиуретан или полистирол. С искусственными карнизами работать проще, чем с натуральными.

Искусственные можно посадить на специальный клей и за счет того, что они очень легкие, они будут держаться долгое время без угрозы рухнуть на пол в один не очень прекрасный момент. Дерево садится в основном на саморезы или мелкие гвозди.

Красить можно любой материал в предпочитаемый Вами цвет. Если вы хотите зрительно приподнять потолок, то покрасьте карнизы в тот же цвет, что и стены. Если же, наоборот, опустить, то тогда потолок и карниз пусть будет в одном цветовом исполнении.

Большие или маленькие молдинги и какой формы использовать — это зависит от общего стиля помещения. Если это классика и Вы обладатель высоких потолков, то большой карниз только украсит Вашу комнату. Модерн или hi-tech барельефной лепнины под потолком «не оценит». Просто не тот стиль. 

Плинтуса 

Молдинги в качестве напольных плинтусов. Вообще сложно себе представить отделку помещения без плинтуса у пола. Он и отделку защищает, и переход создает завершенным, и аккуратности комнате добавляет.

Высоты он может быть практически любой. Все зависит от стиля помещения, в котором он применяется. Высокий плинтус у пола дает комнате ощущение уверенности и стабильности, но при низком потолке такой плинтус будет выглядеть не уместным и будет дополнительно опускать потолок.

Материалы, из которых делают плинтуса, не настолько разнообразны, как для потолка. Тут важную роль играет надежность материала. Особо популярны деревянные и пластиковые плинтуса. Если дерево очень любит идеально ровные стены, то пластик более либерально к ним относится. Его легче выгнуть и легче устанавливать. В тех помещениях, где на полу лежит плитка, часто плинтус выкладывают из такой же плитки.

На рынке по цвету дерево уступает пластику, но не стоит забывать о том, что дерево можно покрасить в любой желаемый цвет и смотреться это будет красиво, а с пластиком такой вариант организовать значительно сложнее.

Пластиковый плинтус может помочь еще в одном немаловажном деле в доме — это возможность спрятать в него или под него провод. (Сразу оговорюсь, что имеются в виду провода от телефона или компьютерной сети, электрику по нормам безопасности необходимо прятать в стены или специальные короба.)

Для таких целей существуют специальные плинтуса с полой серединкой внутри. Для квартиры этот вариант действительно удобный и Вам не нужно будет ради одного кабеля укладывать над плинтусом еще и короб.

Окна 

Молдинги для окон предназначены для маскировки стыка между окном, коробкой под него и стеной. Они делают окно более выразительным и придают ему законченный вид.

В наше время и при нашей толщине стен в домах не часто можно встретить молдинги или, как их еще называют, наличники на окнах внутри помещений. Традиция украшать окна изнутри дома наличниками больше присуща теплым странам с тонкими стенами. Тогда окно просто «просит» как-то визуально закончить его установку. У нас с этим справляются откосы.

Но наличники в нашей полосе были очень популярны еще пол столетия назад. Их устанавливали снаружи дома. Деревянные, резные, разноцветные, исключительно ручной работы они придавали дому неповторимый вид. Фасад просто преображался при использование такого деревянного кружева. Традиция украшать свои дома пришла к нам со времен язычества и узор на наличнике был не только украшением, но еще и охранным амулетом для дома.

Сейчас также часто дома снаружи украшают наличниками. Они могут быть как обычными ровными, так и фигурными. Наличники должны совпадать по стилю с окном. По-этому, если окно пластиковое, то и наличники устанавливают на него пластиковые. Если деревянное, то применяют хорошо обработанное дерево.

Двери и арки 

Использование молдингов позволяет скрыть от глаз трубы и стояки, и сделать из проблемного места изюминку комнаты. Молдинги позволят скрыть неровности на стенах, потолках и в местах их соединения, убрать асимметрию комнаты, выделить определенный предмет интерьера.

Ниша, арки, колонны, полуколонны, пилястры, потолочные розетки — это далеко не полный список всего, что позволяют нам сделать молдинги. Устанавливаются они достаточно просто, и даже не специалист, после небольшой тренировки, вполне справится с этим заданием.

Материалы, из которых изготавливаются молдинги, весьма разнообразные. Есть натуральные, например, гипс, и искусственные — полистирол, полиуретан и другие.

Гипс имеет свойство крошится, но это натуральное сырье. Полистирол и полиуретан — это так называемый пенопласт. Первый с более выраженными гранулами, второй — с почти незаметными. Материалы, как искусственные, так и натуральные весьма недорогие. Но при установке лепнины из гипса, Вам понадобится помощь квалифицированного мастера, что само по себе обойдется в кругленькую сумму.

При покупке лепнины из искусственных материалов обратите внимание, чтобы полистирол или полиуретан, смотря на чем остановился Ваш выбор, был выполнен качественно, то есть имел однородную поверхность и не крошился при малейшем прикосновении. Товар должен быть обязательно сертифицирован и разрешен для применения в жилых помещениях.

Полиуретан более прочный и надежный материал, чем полистирол. Его можно мыть, красить, он не боится воздействия влаги, перепадов температур и направленного солнечного света. Легок сам по себе и в установке.

Можно сказать, что молдинги — это отделка помещений, проверенная временем. Не смотря на то, что наши бабушки и дедушки называли их другими названиями, а сейчас придумали одно обобщенное, их использование только возрастает и человек придумывает все новые и новые материалы, для их изготовления и облегчения использования. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гульжанат 29.07.2011

Здравствуйте!

Мне нужны молдинги и карнизы. Могли бы Вы выслать Ваше предложение с указанием сроков поставки к Заказчику.

Заранее благодарю. Жду ответа.

29.07.2011

Здравствуйте, Гулажанат.

Это не рекламная статья. Она предназначена для ознакомления пользователей с оформлением интерьера молдингом.

Владимир 12.12.2011

Как можно с Вами связаться и где вы находитесь, есть ли у Вас каталог?