Опубликовано: 2747

Мой ребенок – жадина!

Мой ребенок – жадина!

Мама, они трогают мои игрушки!" — кричит твой малыш из песочницы. И ты уже в сомнениях: не упустила ли чего в воспитании? Не стал ли он жадиной?

Играть вместе малыши начинают в возрасте 3—5 лет: мальчики в машинки, девочки в "дочки-матери"... В это время игрушки становятся главным связующим звеном между малышами. Твоя задача сейчас — привить чаду навыки общения, научить делиться своими вещами с другими.

Жадина дает игрушки только своим?

Чтобы понять, укоренилось ли в ребенке чувство жадности или нет, определи сначала, жадничает твой кроха или нет. Стоит серьезно задуматься, когда он прячет свои конфеты от всех, включая тебя, и никакие уговоры не заставят его дать посмотреть новую машинку мальчишкам на площадке.

Твой малыш проявляет чудеса щедрости только по отношению к двум-трем знакомым детям? Это нормально. Ведь дети, как и взрослые, тоже определяют для себя ближний круг, в котором не каждому есть место. Доверила бы ты свой автомобиль малознакомому человеку? Нет? А вот лучшей подруге или мужу — запросто!

Жадность и щедрость

Щедрость редко бывает врожденной. Как правило, ее основы нужно закладывать самой. Для этого можно использовать самые разные способы. Помоги ребенку понять переживания другого малыша, с которым он не желает делиться своим "сокровищем". Вызови в ребенке симпатию или сочувствие к тому ребенку, у которого нет таких чудесных игрушек. И он, может быть, впервые в жизни испытает ни с чем не сравнимое удовольствие оттого, что сумел доставить радость другому человеку.

От плитки шоколада осталось несколько долек, и ребенок хочет все доесть. Стоит в этот момент напомнить ему, что ты тоже не отказалась бы от шоколадки, да и папе надо оставить.

Поделите все на три равные части. Если в твоей семье несколько детей, научи их делиться между собой. Не нужно заставлять насильно: лучше показать, что тебе это нравится!

Покупая сладости в магазине, предложи ребенку: "Давай купим эти конфеты для бабушки — мы ведь скоро поедем к ней в гости". Не поленись вместе с малышом сделать подарок для кого-то из близких. Не упускай случая дать почувствовать, как приятно делать добрые дела и в ответ получать благодарность друзей и родных. Твоими помощниками в воспитании щедрости у крохи могут стать книги и видео. Важно не только читать, надеясь, что ребенок сам поймет мораль, но и обсуждать с ним прочитанное. Для этого, к примеру, отлично подойдет пьеса Маршака "Кошкин дом" или мультфильм "Мы делили апельсин". Сюжеты, связанные с проявлениями жадности, довольно часто присутствуют в детских фильмах и мультиках. Твоя задача — ненавязчиво обратить на это внимание ребенка.

Как устранить жадность?

Чтобы лишний раз не создавать щекотливую ситуацию, старайся не брать на прогулку дорогие игрушки: ты будешь невольно проявлять к ним повышенное внимание, а малыш может понять это по-своему. Ему будет гораздо труднее проявлять щедрость.

Когда малыш пойдет в школу, забудь о наставлениях: "Вот тебе бутерброд, съешь на перемене. И не вздумай кому-нибудь давать, голодным останешься".

Наоборот, поощряй стремление поделиться с кем-то конфетой или яблоком. Это отличный способ подружиться!

Избавляемся от жадности - игра "в щедрость"

Развить в крохе желание делиться можно с помощью несложных игр. Вот одна из них.

Возьми несколько мягких игрушек и поиграйте вместе в то, как львенок сначала не хотел ничем своим делиться, хотя все дети его просили. Тогда дети ушли играть, а львенок остался совсем один. Очень расстроившись, он пошел к своей маме. Та посоветовала ему поделиться с детьми игрушками и дала конфет, чтобы угостить ребят. На следующий день львенок поделился со своими друзьями, и они снова стали играть все вместе.

Ситуацию надо обыграть несколько раз в разных вариантах. Сначала за Диму поиграй ты. Важно показать ребенку желаемую модель поведения. Если ребенок просит туг же играть опять — играйте снова. Это означает, что игра приносит пользу, и малыш начинает понимать разницу между жадностью и щедростью. Напоминай ребенку об этой игре раз в несколько дней.

Когда ребенок усвоит информацию, которую ты пытаешься до него донести, он, скорее всего, захочет сам поиграть за львенка Диму. Смотри, как он это делает, и мягко указывай на ошибки. Обрати внимание, изменилось ли поведение крохи по отношению к сверстникам. Если да, то игра принесла положительные результаты. В дальнейшем, если снова появятся тревожные звоночки, ты можешь изредка возвращаться к подобным играм.

По мнению специалистов, к восьми годам проявления детской жадности становятся меньше или вообще сходят на нет. Так что подожди!

Научить детей делиться игрушками и конфетами мало. Настоящая щедрость — это не только способность поделиться какой-то вещью, но и желание сделать это.

Поэтому важно, чтобы твой ребенок видел, что ты находишь время помочь друзьям, поговорить "по душам" с родными, порадовать близких. Тогда-то и он научится быть по-настоящему щедрым.

Загрузка...