Опубликовано: 968

Могила святого Бекет-Ата повторит судьбу пирамиды Хеопса?

Могила святого Бекет-Ата повторит судьбу пирамиды Хеопса? Фото - inform.kz

Огромная скала, нависающая над тропой паломников, прибывающих в местечко Огланды поклониться могиле святого Бекет-Ата, стала трескаться.

В акимат Мангыстауской области от смотрителей мечети и жителей региона стали поступать просьбы решить эту проблему. Об этом пишет газета "Экспресс К".

Подземная мечеть Бекет-Ата в Огланды, несмотря на труднодоступность, является местом массового паломничества. Люди верят, что посещение могилы этого святого и мечети помогает в лечении различных заболеваний. Они рассказывают, что комнаты в вырубленной в скале мечети точно повторяют расположение комнат пирамиды Хеопса. И вот недавно стало известно, что огромная скала, нависающая над тропой паломников, стала трескаться. На место в срочном порядке выехала группа специалистов из ТОО "НПЦ Мангистау-Геология". 

По словам директора предприятия Автандила Гавашелишвили, опасная скала находится на самом верху плато и имеет трещины с двух сторон. У специалистов есть все основания полагать, что в ближайшее время скала может обрушиться прямо на тропу, по которой ходят сотни людей. Выветривание и эрозия могут ускорить этот процесс. Не дожидаясь, когда скала рухнет вниз, Автандил Акакиевич предлагает подогнать к скале компрессор и при помощи отбойного молотка расколоть ее на мелкие части. К опасной работе планируется привлечь промышленных верхолазов. На время проведения этих мероприятий доступ в подземную мечеть будет закрыт. 

Загрузка...