Опубликовано: 398

Модный дом Hugo Boss признал сотрудничество с нацистами

Модный дом Hugo Boss признал сотрудничество с нацистами

Германский модный дом Hugo Boss принес свои извинения за использование подневольного труда на своих фабриках по пошиву одежды в годы Второй мировой войны.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на израильскую газету Haaretz. Эти извинения были выпущены после выхода в свет книги, рассказывающей об истории предприятия. При этом исследование финансировалось самим модельным домом.

В исследовании также признается, что знаменитый немецкий модный дом, имеющий свои магазины в 110 странах и ставший одним из эталонов в мире моды, пошил коричневые рубашки специально для членов нацистской партии.

Автор книги "Hugo Boss, 1924-1945", специалист по экономической истории Университета Бундесвера Роман Кестер, которому компания и заказала исследование, должен был проверить слухи об использовании подневольного труда на фабриках предприятия, а также узнать, действительно ли Хьюго Фердинанд Босс был "личным портным" Гитлера.

Изучив исторические документы, автор книги пришел к выводу, что основатель текстильного предприятия в городе Метцинген (земля Баден-Вюртемберг) был искренним сторонником нацисткой партии, хотя он сам до конца жизни утверждал, что вступил в национал-социалистическую партию только для того, чтобы спасти свое предприятие, получив заказ на пошив формы сначала для членов партии, а затем для подразделений SS.

С апреля 1940 года Хьюго Босс стал использовать на своем заводе подневольный труд. На фабрике работали 140 поляков и 40 военнопленных французов. Для них был построен лагерь недалеко от пошивочного цеха.

Изучив положение подневольных работников, Кестер пишет, что условия в содержания в лагере были тяжелыми, а работники голодали. Незадолго до окончания войны Хьюго Босс пытался улучшить условия содержания заключенных и внести изменения в их рацион.

Комментируя выход книги, представители компании заявили, что они не намеревались переписывать историю, а хотели услышать правдивый рассказ о том, что происходило на предприятии в годы войны.

В заявлении, размещенном на сайте компании, выражается глубокое сожаление по поводу страданий, выпавших на долю тех, кому пришлось работать на фабрике при нацистах.

Отметим, что странно услышать от компании, признавшей использование рабского труда, одни извинения - их явно недостаточно. Напомним, в 1998 году американские адвокаты подали в суды иски на крупнейшие мировые компании, которые во время войны использовали рабский (практически не оплачиваемый) труд рабочих с территорий, оккупированных Германией. 15 февраля 1999 года суд признал, что крупнейшие немецкие концерны, такие как Volkswagen, Siemens, BMW и многие другие (в том числе и американский концерн Ford), действительно использовали во время войны рабский труд.

Подневольный труд принес нацистской Германии прибыль около 70 млрд марок, и суд обязал эти компании выплатить потерпевшим компенсации. Кроме того, выплатить компенсацию обязали Австрию, как страну - союзника фашистской Германии, на территории которой во время войны работали многие немецкие предприятия и ряд швейцарских банков, передавших нацистам финансовые средства узников концлагерей и гетто.

Загрузка...