Опубликовано: 1309

Многодетность: за и против

Многодетность: за и против

Что лучше – быть многодетными родителями или воспитывать одного-двух детей?

Единого мнения насчет того, хорошо ли иметь много детей или лучше воспитывать одного ребенка, предоставляя ему все самое лучшее, не существует.

Все зависит от того, с какой точки зрения подходить к оценке многодетности. Что является самым важным: осознание того, что с человеком всегда будут рядом родные люди, способные поддержать его в самые трудные минуты жизни, или дать ребенку престижное образование, ездить в отпуск за границу, своими глазами видеть красоты мира, жить в просторной квартире, где у каждого члена семьи есть своя отдельная комната?

Несколько десятилетий назад в России никому даже в голову не приходило сомневаться в преимуществах большой семьи, ведь это служило залогом благоденствия страны. К тому же прерывание беременности считалось большим грехом, а такого богатого выбора противозачаточных средств не предоставлялось. Рассмотрим подробнее, как же складывается ситуация с деторождением в современных условиях.

Плюсы многодетности

1. Женская самореализация – способность дарить новую жизнь заложена в женщине самой природой. Материнство придает особую женственность и мягкость, а присущая женскому организму энергия направляется в положенное ей русло и тратится на вынашивание, кормление и заботу о ребенке. В противном случае эта самая неизрасходованная энергия не находит выхода, накапливается неудовлетворение жизнью и, как считают психологи, может развиться депрессия.

2. Многократная беременность существенно снижает риск развития у женщины онкологических заболеваний яичников, матки и молочных желез.

3. Правильно выстроенные отношения между членами большой семьи благоприятно влияют на всех детей: старшие помогают воспитывать младших, учатся заботиться о других людях, осознают свою ответственность, а младшие, подражая старшим братьям и сестрам, быстрее приобретают бытовые навыки, успешнее учатся в школе. Дети в многодетной семье гораздо лучше уживаются в социуме, им проще находить общий язык с другими людьми.

4. Родители, воспитывающие троих и более детей, умеют корректировать свои ошибки, допущенные в воспитании старших, и уже не повторяют их, растя младших. В семье с одним ребенком такое просто невозможно.

5. Дети из многодетных семей гораздо лучше подготовлены к созданию собственной семьи. В этом случае срабатывает так называемая преемственность поколений: молодые люди непроизвольно копируют модель поведения родителей и стремятся подражать им. Кроме того, мальчики умеют выполнять «женскую» работу по дому, а девочки рано приучаются заботиться о других членах семьи.

Минусы многодетности

1. Страдает социальная самореализация женщины – в современных условиях практически невозможно совмещать воспитание трех и более детей с работой и профессиональным ростом. Если для помощи в воспитании одного-двух детей можно пригласить няню, то при большем количестве детей о работе придется забыть на весьма длительное время, а затем могут появиться сложности с трудоустройством.

2. Частые и многократные беременности могут ослабить организм матери, поэтому каждая последующая беременность имеет больший риск различных осложнений, причем как для плода, так и для мамы. Поэтому женщине необходимо давать отдых своему организму для полного его восстановления.

3. Если последующая беременность наступила на фоне грудного вскармливания, малыша придется перевести на искусственное питание, потому как стимуляция сосков при кормлении может привести к сокращениям матки, что крайне вредно для плода. Не стоит и говорить, что грудное молоко все-таки предпочтительнее детских смесей.

4. В многодетной семье у родителей часто нет возможности уделять достаточное время общению с каждым из детей, следовательно, существует риск упустить возможность скорректировать их поведение.

5. Домашние дела, которыми могут быть загружены дети, часто мешают их нормальному развитию: там, где должна быть игра, слишком рано появляются обязанности и нагрузки.

6. Здоровье детей часто страдает из-за недостаточного присмотра за ними. К тому же, если инфекцию «подхватил» один ребенок, следом за ним заболевают и остальные, а на родителей ложится дополнительная забота об уходе за ними.

7. Даже в семье, где растут двое детей, может возникнуть ревность и обида ребенка на родителей, тем паче подобная ситуация может сложиться в многодетной семье, ведь объектов для ревности значительно больше.

8. У детей, растущих в большом коллективе, порой не выражено осознание собственного «я». Воспринимая самих себя как часть коллектива, такие дети впоследствии начинают гипертрофированно обособлять собственную личность, причем делая это самыми нелицеприятными и даже жестокими способами.

9. Нехватка личного пространства – тоже один из минусов многодетности. Даже самый открытый и общительный человек иногда нуждается в уединении, а в большой семье, как правило, такой возможности нет, даже если квартира достаточно просторная.

Многодетная семья и социум

С социальной точки зрения понятие «многодетность» чаще несет некий негативный смысл. Иногда окружающие воспринимают такие семьи как неблагополучные и малообеспеченные, постоянно нуждающиеся в помощи и поддержке государства. Но в реальности не следует давать никаких оценок, ведь иметь много детей – это не хорошо и не плохо.

Что касается материальной стороны этого вопроса, то дотации и льготы, предоставляемые государством, не так уж и велики, поэтому родители, как правило, разумно оценивают свои возможности и находят способы обеспечить свою семью. В конце концов, все зависит от отношения человека к той или иной ситуации, ведь для кого-то нормальный уровень жизни – это недвижимость на Кипре, а кому-то малогабаритная квартира кажется пределом мечтаний.

Каждая пара выбирает для себя наиболее близкий, максимально соответствующий духу семьи вариант, и то, что будет выбрано, станет единственно возможным и правильным. Самое главное – это любовь и забота, причем взаимная, а это и есть счастье.

Загрузка...