Опубликовано: 2243

Мишке Тедди 110 лет! (фото)

Мишке Тедди 110 лет! (фото)

Плюшевый медвежонок с забавными глазками-пуговками по имени Тедди стал одной из самых известных и любимых мягких игрушек во всем мире. Право называться родиной Мишки Тедди (Teddy Bear) оспаривают две страны – Германия и США.

У Тедди интересная история его рождения. В 1902 году президент Соединённых Штатов Теодор Рузвельт посетил штат Миссисипи – один из красивейших штатов, обладающих великолепной природой. Решив отдохнуть от государственных дел, президент отправился в лес на охоту. 

Охотничья команда с собаками загнала чёрного медведя и, истерзанного, привязала его к дереву. Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это «неспортивно», но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения.

Эта история неожиданно стала достоянием прессы и широко обсуждалась во всех средствах массовой информации. Известный карикатурист Клиффорд Бэрриман изобразил эту сценку в забавной карикатуре, которая облетела все газеты США. 

Со временем эта история была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка (как в «Вашингтон пост» от 16 ноября 1902 г.).

Одна из газет попала в Бруклин, к хозяину свечной лавки Моррису Мичтому. Изображенный на картинке медвежонок был настолько трогателен и забавен, что жена Морриса решиал сделать игрушку, похожую на нарисованного медвежонка. Так, в руках торговца свечами и его жены родился самый первый плюшевый медвежонок. 

Торговец выставил игрушку в витрине своего магазина, рядом приклеил к стеклу вырезанную из газеты карикатуру и написал на ней «Teddy’s Bear» (Медвежонок Теодора). Так забавный плюшевый любимец всего мира получил имя в честь президента Соединённых Штатов Теодора Рузвельта. А весь мир получил весёлую мягкую игрушку для детей и взрослых. 

Это американская версия создания Тедди. По другой версии, первый медвежонок был изготовлен Маргаритой Штайф (Margarete Steiff) по идее её племянника Ричарда (Richard Steiff), спроектировавшего первого плюшевого медведя с подвижными лапами в 1902 году. В 1903 году на выставке игрушек в Лейпциге один американец заказал сразу 3000 экземпляров, а на выставке в Ст. Луисе в 1904 году было продано аж 12000 медведей, за что Маргарита и Ричард получили золотую медаль. 

Но, как бы там ни было, всем известно, что ничто не запоминается так хорошо, если не приукрашено какой-нибудь историей. Охота президента, согласитесь, интереснее выставки будет. Хоть это и выставка игрушек.

Сейчас в мире насчитывается около двадцати музеев, посвящённых плюшевым медведям (здесь фоторепортаж об одном из таких музеев), и несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки. Специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек, например мишки Тедди Джеммы Кадж, выполняемые в двух-трёх экземплярах. 

Аукцион Christie периодически проводит торги, на которые выставляются только плюшевые мишки. Самый дорогой мишка Тедди — игрушка из мохера, сделанная в 1929 году. Она была продана за 90 тыс. долларов США.

За эти годы на свет появилось немало Тедди. Сегодня популярен не только плюшевый медведь собственной персоной (во всевозможных вариантах), но и его изображения на открытках, магнитах, плакатах.

А недавно британские социологи, проведя интернет-исследование, пришли к выводу, что знаменитый Мишка Тедди является самой популярной картинкой для аватары. В исследовании приняли участие более 5000 британских интернет-пользователей. Всем им был задан один-единственный вопрос: «Какую картинку Вы предпочитаете ставить на аватару, когда не желаете использовать вашу реальную фотографию?». 43% опрошенных ответили, что выбирают Мишку Тедди.

Мишку Тедди любят не только в Британии, в Twitter-сообществе все сходятся на том, что «Тедди завоевал популярность своей милой, доброй и обаятельной мордочкой».

Сказки о Мишке Тедди

Спешим обрадовать поклонников плюшевого добряка! Как мы помним, мишку назвали в честь Теодора Рузвельта, американского президента. И день рождения Рузвельта, 27 октября, отмечается также и как день рождения нашей знаменитой игрушки.

В честь 110-летнего юбилея этого события в Эстонии пройдёт выставка-ярмарка Art Teddy Planet, на которой можно будет увидеть тысячи самых разных тематических произведений, от фотографий и скульптур до собственно плюшевых медвежат.

Выставка Art Teddy Planet состоится 27 и 28 октября в Таллине, в Большом зале Saku Suurhallis (адрес: Paldiski mnt 104B, Tallinn 13522). Здесь можно будет не только полюбоваться на многообразие мишек, но и принять участие в мастер-классах по их изготовлению. 

Стоимость билетов: 3 евро детский, 5 евро взрослый, 10 евро семейный. А при покупке семейного билета за 13 евро по нему в дни выставки будет можно посетить и Таллинский зоопарк.

А с 2009 года в Москве проводится международная выставка коллекцонных медведей (и не только) «Hello Teddy». На выставке проводятся конкурсы, мастер-классы, и, что особенно интересно, здесь можно купить как набор для самостоятельного (!) изготовления Тедди, так и готового понравившегося медвежонка.

В 2012 году выставка-ярмарка «Hello Teddy» откроет свои двери 6 декабря по адресу Тишинская пл., дом 1, и продлится до 9 декабря. 

Загрузка...