Опубликовано: 979

Мир через простые вещи: ешь, молись, люби

Мир через простые вещи: ешь, молись, люби

Главная героиня фильма ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ Лиз Гилберт (Джулия Робертс) − современная женщина, которая отправилась путешествовать по миру, пытаясь разобраться в своем внутреннем мире.

После развода Гилберт оказывается на распутье. Она берет отпуск на год и добровольно покидает зону комфорта и относительного благополучия, рискуя всем ради того, чтобы изменить свою жизнь. Во время своей экзотической поездки она переживает массу новых для себя эмоций: простые радости итальянской кулинарии, магическую силу индийских молитв, и, наконец, она обретает внутреннюю целостность и гармоничную любовь на Бали.

Картина ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ основана на реальной истории  и наглядно доказывает, что познавать мир и самого себя можно по-разному.

Columbia Pictures представляет фильм производства студии Plan B Entertainment ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ. Роли исполняют Джулия Робертс, Джеймс Франко, Ричард Дженкинс, Виола Дэвис, Билли Крадап и Хавьер Бардем. Режиссер: Райан Мерфи. Продюсер: Деде Гарднер. Сценаристы: Райан Мерфи и Дженнифер Солт. Сценарий основан на книге Элизабет Гилберт. Исполнительные продюсеры: Брэд Питт, Стэн Влодковски и Джереми Клейнер. Оператор: Роберт Ричардсон, ASC. Художник-постановщик: Билл Грум. Монтажер: Брэдли Беккер. Костюмер: Майкл Деннисон. Композитор: Дарио Марианелли. Звукооператор: ПиДжей Блум.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ

Джулия Робертс прочитала мемуары Элизабет Гилберт под названием «Есть, молиться, любить», как только книга появилась на прилавках в 2006 году. Один экземпляр актриса отправила своей лучшей подруге. Женщины прочитали книгу одновременно и прониклись описанной историей. «Каждый когда-нибудь отправляется в такое путешествие, − считает Робертс. − Каждому рано или поздно необходимо разобраться в том, кто же он есть на самом деле и чего ищет в этой жизни. Путешествие Лиз получилось очень необычное и красочное. Несмотря на это, ее историю можно назвать универсальной – она может произойти с каждым».

Мемуары Гилберт можно назвать самокопанием в поисках чего-то особенного. Книга приобрела поразительный успех, была переведена на 40 языков и выпущена по всему миру (только в США ее тираж достиг 6,2 миллионов экземпляров). Именно книга возбудила интерес Робертс к работе над главной ролью в картине. Кроме того, актрисе импонировало то, что она будет работать с соавтором сценария и режиссером Райаном Мерфи. «Мне понравилось то, как в книге описывается жизненный опыт, поиск ответов на вечные вопросы и то, с каким реализмом показана человеческая злость и жестокость, − продолжает актриса. − Сюжет мне кажется поистине животрепещущим. Очень здорово почувствовать себя частью такой истории. А опыт работы с Райаном для меня просто неоценим».

Мерфи известен своими телевизионными сериалами «Части тела» и «Песня» − оба они были номинированы на премию «Золотой глобус», а режиссер получил признание критиков и зрителей за острые и реалистичные диалоги. Сценарий к фильму ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ он написал в соавторстве с Дженнифер Солт, с которой работал над «Частями тела». «Райан и Дженнифер написали очень захватывающий сценарий, − говорит Робертс. − Райан синхронизировал свою работу с Лиз Гилберт и много с ней говорил – они очень старались, чтобы сценарий выдерживал стилистику книги. В любом сценарии попадаются моменты, которые не соответствуют написанному в первоисточнике. Но мы честно пытались сохранить главное – необыкновенное путешествие Лиз в самопознание».

«Прелесть этой книги в том, что она словно говорит тебе: «Выбирайся со своего пыльного чердака», − описывает мемуары Мерфи. − Может быть, именно поэтому мы и взялись за этот проект. Лично мне идея очень понравилась. Мне она была близка, как, пожалуй, никому другому. Дело в том, что я могу быть очень консервативным и изо дня в день повторять одни и те же операции по годами отработанной схеме. Например, мне очень нравится сцена в фильме, в которой Джулия, находясь в Риме, проводит день за тем, что пробует различные местные кушанья, сидя прямо на полу. Я сам всегда мечтал о том, чтобы так провести день. За время съемок я многому научился и теперь стараюсь радоваться любым сюрпризам, которые преподносит жизнь».

«Райан дал мне эту книгу, даже не задумываясь о фильме – просто по-дружески посоветовал прочитать, − говорит Солт. − Он сказал: «Читаю эту книгу и такое ощущение, словно с тобой говорю. Короче, тебе должно понравиться». И действительно, я просто влюбилась в эту книгу. Она оказалась очень честной и откровенной. А когда Райан сказал, что собирается выкупить права и хочет, чтобы я вместе с ним написала сценарий… Для меня это был просто праздник какой-то!»

Основная тема книги – честность по отношению к самому себе – стала ключевой движущей силой, соединившей историю и сценарий. Гилберт действительно совершила необычное экзотическое путешествие по миру. Но это – лишь часть истории. Мемуары отозвались в сердцах многих читателей именно из-за путешествия в глубины подсознания, из-за попытки героини понять саму себя. Для многих читателей это стало своеобразным сигналом – ведь эта цель была достижима где угодно. Совсем не обязательно было для этого уезжать из страны.

«Лиз Гилберт ко всему незнакомому относилась с любопытством, − объясняет Гарднер. Меня подкупило именно это. Скажем, вы можете свернуть за угол и столкнуться с человеком, с которым раньше никогда не встречались. Можете случайно услышать экзотический язык, попробовать блюда иностранной кухни, насладиться красотами архитектуры другой цивилизации или вникнуть в обычаи представителей другой расы».

На самом деле, ключом к успеху адаптации материала для экрана стал поиск автором баланса между внутренним и внешним путешествием героини. Основным элементом, который поддерживал динамику сюжета, стало путешествие Лиз из Нью-Йорка в Италию и дальше – в Индию и Индонезию. Кинематографистам было важно убедить зрителей в том, что для принятия решения о поездке вокруг света в одиночку, Лиз пришлось бросить вызов самой себе. «В такой поездке невольно ощутишь все «прелести» одиночества, а это – не просто», − говорит Гарднер. Но именно этот сюжет позволил истории сойти со страниц и шагнуть на экран.

Перед тем, как взяться за адаптацию книги, Мерфи и Солт встретились с Гарднер и Робертс. Был проведен мозговой штурм, в рамках которого каждый высказал его личные пристрастия в прочитанной книге. Многое было общим, но были и некоторые моменты, который каждый отметил сам для себя. Эти дискуссии послужили основой для сценария.

Еще одним источником вдохновения для Мерфи и Солт стала, разумеется, автор книги Элизабет Гилберт. Во время работы Мерфи часто списывался с ней по электронной почте. Когда возникали вопросы о мотивах, которые двигали тем или иным персонажем, ценным консультантом становилась именно Гилберт.

Например, сцена, в которой героиня и ее итальянские друзья собираются за праздничным столом в День Благодарения. Она казалась Мерфи и Солт идеальной для пролога. Что в еде было столь важным для Гилберт? Элизабет сказала, что в тот момент, в самом начале истории, она была далеко не уверена, что сможет обрести счастье. Но по-прежнему была убеждена, что может дарить счастье другим людям. «По ее словам, такие моменты были для нее − словно искорками жизни, − говорит Гарднер. − Эти моменты помогали нам продвигаться дальше по сюжетной линии».

Уже читая книгу, Гарднер была уверена, что единственная, кому суждено сыграть эту роль – Джулия Робертс. «Для меня было очевидно − эту роль нужно отдать именно Джулии, − утверждает продюсер. − Я с ней никогда до этого не работала и была просто поражена ее талантом. Играя эту роль, она показала мастерство перевоплощения – от уязвимости до жестокости, от неуверенности до решимости. Она отлично поняла, в каких моментах Лиз настаивала на своем, а в каких – плыла по течению».

«Лиз переживала целый спектр различных эмоций, что неудивительно – ведь она путешествовала целый год, − говорит Робертс. − За это время она успела развестись, влюбиться, попутешествовать, завести массу новых знакомств и, наконец, попытаться разобраться в себе. Для меня это была шикарная возможность сыграть сложную и неоднозначную роль».

«В начале фильма Лиз чувствует, что разваливается на части, и не понимает, почему, − добавляет Робертс. − Она по натуре своей путешественница и уже не в первый раз покидает страну. Поэтому в затруднительной ситуации она непроизвольно тянется за чемоданами. Разумеется, далеко не каждый поступит так в подобной ситуации, но дело даже не в этом. Забавно понаблюдать, как моя героиня колесит по свету.

Но ключом в истории является именно попытка понять, чего же она хочет от жизни».
Робертс отмечает, что подобные эксперименты над собой проводить не так-то просто – именно это делает путешествие Гилберт столь запоминающимся. «То, что она решила посвятить какое-то время себе любимой, очень интересует и воодушевляет других людей, − считает актриса. − Я считаю ее поступок очень смелым и достойным восхищения. Мы живем в сумасшедшем суетном мире, поэтому иногда очень полезно бывает притормозить и понять, чего же тебе на самом деле от этой жизни нужно».

Виола Дэвис играет роль Делии, по сценарию − лучшей подруги Лиз. Актриса утверждает, что тоже видит некое сходство между Лиз Гилберт и Джулией Робертс. «Когда я читала книгу «Ешь, молись, люди», мне казалось, что Лиз даже сама не понимала, насколько фантастичные поступки она творит, − говорит актриса. − Она вызывает желание подружиться, как только входит в комнату. То же самое я чувствую по отношению к Джулии – людей тянет к ней. Она – словно лучик света».

В Риме у Робертс появилась возможность встретиться с настоящей Элизабет Гилберт. «Во время подготовительного периода Райан много с ней общался, − вспоминает Джулия. − Но мне казалось, что, играя ее, мне следовало доверять инстинкту. Поэтому к тому времени, как мы встретились, было отснято уже довольно много материала. Она – замечательный человек. У нее очень необычная манера говорить и жестикулировать, но мне бы не хотелось копировать ее».

Как и в случае с Джулией Робертс, кинематографисты не задумываясь решили снимать фильм в тех странах и городах, которые посещала настоящая Гилберт. «Для нас это был своеобразный крестовый поход – мы решили посетить столько мест, в которых останавливалась Лиз, сколько сможем, − говорит Мерфи. − В некоторых местах договориться о съемках не составляло труда, как, например, в Риме». В других случаях съемочной группе помогала фортуна.

В частности, им удалось договориться о съемках в доме Кетута Лийера, ключевого персонажа на Бали. «У нас был очень продолжительный подготовительный период, − вспоминает Мерфи. − Мы трижды объездили каждую страну, подбирая места для будущих съемок. Если по независящим от нас обстоятельствам мы не могли снимать в том же месте, которое описывается в книге, мы собирали бесчисленное множество фотографий того места и строили его заново. Причина такой скрупулезности проста. Книга стала настолько любимой и узнаваемой, что для меня, как для режиссера, было очень важно соблюсти реалистичность истории».

Ричард Дженкинс играет ключевого персонажа индийской части сюжета – Ричарда из Техаса. Для актера было очень важно то, что снимать предполагалось именно в тех местах, которые описывались в первоисточнике. «Мое детство прошло в маленьком городке на Среднем Западе, − вспоминает Дженкинс. − И кино формировало мой взгляд на мир. Благодаря съемкам этого фильма я побывал в таких местах, куда сам бы по доброй воле никогда не выбрался. И могу с уверенностью сказать, индийский экстерьер мы не смогли бы воспроизвести где-либо еще. Жара, раскаленный воздух, ощущения, люди – все это обладает некой неповторимостью».

Мало того, что съемки велись в тех же местах, что описываются в мемуарах Гилберт. Они велись и в той же хронологии: сначала − Нью-Йорк, затем − Италия, Индия и, наконец, Бали. По словам Робертс, все это накладывало отпечаток на ее игру. «Мы испытывали те же эмоции, которые когда-то испытывала Лиз, − говорит актриса. − И это нам здорово помогало».

«Разговаривая с Райаном и Деде, мы понимали, что такого особенного в съемках по всему миру, − говорит исполнительный продюсер Стэн Влодковски. − После просмотра фильма многие непременно захотят побывать в описываемых Лиз местах. Поэтому то, что мы должны снимать в Нью-Йорке, Риме, Индии и на Бали, даже не обсуждалось – в этом с нами соглашалась даже студия. Не думаю, что мне когда-нибудь вновь посчастливиться работать с таким путевым листом. Мы фактически снимали четыре разных фильма».

Одной из первых загвоздок стало сведение графика съемок воедино. Следовало учитывать не только графики актерского состава, но и местные погодные условия, график работы съемочной группы, перелеты, обустройство и многое другое. Некоторые арендованные за рубежом площадки уже неоднократно использовались кинематографистами и имели определенную инфраструктуру. Другие, как, например, Бали, никогда не видели столь большую съемочную группу.

«Когда мы начали снимать в Нью-Йорке, офисы фильма открылись по всему миру, − говорит Гарднер. − Съемочный процесс продолжался 24 часа в сутки. По всему миру на нас работали агентства по кастингу, художественные студии, строительные организации и салоны одежды».

Загрузка...