Опубликовано: 8494

Министр культуры перечислил фильмы, которые по его мнению позорят Казахстан

Министр культуры перечислил фильмы, которые по его мнению позорят Казахстан

Казахстанский кинематограф в последнее время часто радует отечественными фильмами и сериалами, однако каждый продукт, вышедший на широкие экраны, поддается жесткой критике зрителей.

Большинство казахстанцев придерживаются мнения, что у нас, увы, хорошо и профессионально умеют снимать только чернуху, грязь и бандитизм. Такого же мнения придерживается и министр культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы, который на заседании Совета по культуре и искусству назвал фильмы, которые позорят Казахстан, передает ZTB.KZ.

Предлагаем вам узнать, что это за кинокартины.

Кадр из фильма.

Казахстанский фильм "Хозяева" рассказывает историю двоих братьев и их сестры, которые лишаются дома из-за коррупционной системы в стране. Из своего дома их выселяет местный житель у которого есть родственник участковый. У молодых людей нет родственников, способных за них вступиться, но и покидать дом без борьбы они не собираются.

Стоит отметить, что фильм был номинирован на премию "Ника" среди картин стран СНГ и Балтии. Также "Хозяева" были номинированы на престижную ежегодную премию Asia Pacific Screen Awards.

Кадр из фильма

Картина изображает противостояние между индивидом и механизмами маргинализации в обществе, раскрывая историю о подростке, который бросает миру вызов, тем самым подвергая себя опасности. Отметим, что фильм является обладателем приза "Серебряный медведь "За операторскую работу" и Приза газеты "Morgen Post" 63-го Берлинского кинофестиваля, а также наград за лучший дебют, лучшую режиссуру, лучшую актерскую игру и лучшую операторскую работу. Высокие оценки фильму были даны в таких ведущих мировых изданиях, как "The  Hollywood Reporter", "Variety", "Screen Daily", "The Village Voice", "Sight & Sound", "Los Angeles Times", "Film Comment", "Le Monde", "La Croix", "Der Tagesspiegel" и т.д.

Фильм "Риэлтор" Адильхана Ержанова

Еще один фильм данного режиссера не пришелся по вкусу министру.

Кадр из фильма.

Это история о Дарике - человеке, который ищет себя в пространстве и времени. Должник Дарик становится объектом преследования Курбана, выбивателя долгов, который дает ему возможность отыграться на игровых автоматах. Проиграв все деньги, Дарик вспоминает, что у его апашки есть два гектара земли, которую можно выгодно продать. Приехав на место с покупателем, они натыкаются на родовые могильники. И тогда горе-риелторы тайно решают разгромить памятники, не подозревая о последствиях. Они попадают в прошлое, во времена кочевников, когда их племя объединяется против борьбы с жестоким Бахадуром…

Министр культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы в своем высказывании добавил, что нужно снимать больше фильмов про известных людей: Аль-Фараби, Шамши Калдаякова, Бауыржана Момышулы и других.

Загрузка...