Опубликовано: 1303

Министр культуры и спорта РК предложил разнообразить репертуар региональных театров

Министр культуры и спорта РК предложил разнообразить репертуар региональных театров

По cловам министра, во многих региональных театрах режиссеры ставят постановки в основном о местных батырах, и назрела необходимость разнообразить их репертуар.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы считает необходимым внедрить в репертуарную политику театров Казахстана государственный подход.

«В Южной Корее не только республиканские, но и частные театры перед Министерством культуры отчитываются не только о репертуарной политике, но даже о финансовой деятельности. У нас, конечно, таких строгих требований нет, но хотелось бы, чтобы в репертуарной политике у нас был действительно государственный подход», - сказал А. Мухамедиулы на расширенном заседании коллегии ведомства.

По его словам, во многих региональных театрах режиссеры ставят постановки в основном о местных батырах, и назрела необходимость разнообразить их репертуар.

«Я был шесть лет ректором Академии искусства. Когда мы молодые таланты отправляем в регионы, я их уговариваю,  говорю, что Ануар Молдабеков, Олег Табаков - все начинали с региональных театров, а пока вы дождетесь своей главной роли в Ауэзовском театре, вам будет уже 50 лет. Через год они возвращаются и говорят мне: «Агай, какой Шекспир, какой Айтматов, мы играем местных батыров - пьесу директора».

Конечно, для творческого роста каждый хочет иметь наиболее благоприятную ситуацию, и потому молодежь возвращается в Алматы и Астану», - пояснил министр.

Загрузка...