Опубликовано: 2252

Мини-духовка: выручит на даче и не только

Мини-духовка: выручит на даче и не только

Постарайся тщательно изучить возможности новой техники.

Внешне мини-печь напоминает стандартную СВЧ, только работает она не от микроволн, а от электричества, как обычная духовка. На рынке представлены приборы вместимостью от 8,5 до 40 л. Небольшие по объему печки – 12,5-18,5 л – подойдут для 2-3 человек, а более крупные помощницы – от 20 л – помогут справиться с готовкой блюд для большой компании. Кстати, от размера агрегата зависит и его мощность: чем он больше, тем сильнее печка. Правда, расходы на электричество при пользовании объемной техники выше, поэтому решай, какой вариант для тебя предпочтительнее.

Запекай и размораживай

Электрическая печка готовит блюда с помощью нагревательных элементов – ТЭНов, расположенных снизу и сверху прибора. Однако этого недостаточно, поэтому обрати внимание на модели с конвекцией. Вентилятор встраивается в заднюю стенку, обеспечивает равномерный нагрев и сокращает время приготовления блюд на 10-20%. Некоторые современные модели даже обладают «умной» конвекцией. Она позволяет готовить два блюда на разных уровнях без смешивания запахов.

Вообще, у среднестатистической мини-печи должно быть 4-5 вариантов работы. Например, одновременный нагрев верхнего и нижнего нагревательных элементов считается режимом стандартной духовки. А работа только верхнего ТЭНа – функцией гриля, которая позволяет сделать дополнительную хрустящую корочку на блюде. Причем в некоторых моделях для усиления эффекта его можно опустить вниз. Если же для тебя актуальна не только готовка, но и размораживание продуктов, ищи прибор именно с этой функцией.

Поверни рычаг

Современные духовки имеют преимущественно сенсорное управление, а у мини-печей оно, как правило, электромеханическое – более простое, надежное и недорогое, что делает цену на прибор приемлемой. Ручек управления на технике должно быть как минимум три. Первая позволяет выставить температуру приготовления блюда. В стандартном варианте возможности такие же, как в духовке, – от +100º С до +250º С. Если же ты хочешь не только запекать, но и сушить в печке овощи, фрукты и грибы, значит, надо выбрать экземпляр, работающий от 0º С. Вторая ручка предполагает установку времени готовки (таймер), а третья – это выбор режима работы мини-печки: гриль, конвекция, верхний-нижний нагрев и т.д.

Изучи периметр

При выборе печки изучи ее внешний вид. Модели с пластиковым корпусом стоят дешевле металлических, однако последние более надежные (только выбери экземпляр из нержавейки, на которой не остается отпечатков пальцев).

Перед покупкой обязательно проверь дверцу изделия: она должна мягко открываться-закрываться и плотно прилегать по всему периметру печки. В продаже встречаются экземпляры, которые не соответствуют этому требованию, что приводит к значительным потерям тепла при готовке, а следовательно, к плохому выпеканию блюд.

Кроме того, обрати внимание на стекло, установленное в дверце. Искать трех- или четырехслойное остекление, как в стационарной духовке, не стоит. Большинство экземпляров имеет только один слой, поэтому наружная поверхность сильно нагревается, и надо быть очень аккуратной. К сожалению, более безопасное двойное остекление есть только в супердорогих моделях.

Загляни внутрь

В классическую комплектацию мини-печи обычно входит противень для выпечки и решетка. В зависимости от объема они могут устанавливаться на двух-трех уровнях.

Если ты любительница запеченных бутербродов, хорошую службу тебе окажет поддон для сбора крошек (им комплектуются не все модели). Поклонникам ароматной пиццы пригодится специальная круглая тарелка с низкими бортиками. В некоторых приборах есть даже вращающийся вертел для жарки мяса и птицы. Кроме того, не забудь обратить внимание на то, чтобы в модели была внутренняя подсветка, которая поможет тебе в любой момент готовки посмотреть, что происходит с блюдом. 

Загрузка...